Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Кому нужны старые учебники?

Кому нужны старые учебники?

Народный телефон
1 531
0
- Почему сейчас в школах не собирают учебники б/у и не предлагают их ученикам? Неужели школьная программа меняется так кардинально, что каждый год требует новых учебников?

Татьяна Соколова

Отвечая на вопрос Татьяны Соколовой, мы позвонили в несколько школ города. И получили ответ, что учебники, не устаревшие морально, перепродаются в школах на внутришкольных весенних ярмарках. Но вот Наталья ПЕРФИЛЬЕВА, директор школы №5, сказала, что этой весной такую ярмарку они устраивать не стали: родители и дети неохотно приобретают старые книги. Дело в том, что многие из них издаются в мягких переплетах. Кроме того, не прошитые книги быстро расклеиваются. Такой учебник не прельщает даже самых экономных.

Можно сдать учебники, по которым отучился ученик, в букинистический отдел Дома книги. Там в конце весны и в начале лета принимают не сильно потрепанные экземпляры (с учетом года издания). По словам Юлии АНДРИАНОВОЙ, заведующей магазином, около двух тысяч сдатчиков обратились к ним в этом году.

Теперь поговорим о том, почему учебники устаревают. Программы обучения и соответственно учебники обновляются каждые 5 лет. За этим следит Министерство образования. Оно, кстати, рекомендовало для обучения 1 470(!) учебников. Каждый учитель вправе выбрать наиболее интересную с его точки зрения программу.

Содержание учебников постоянно меняется. Заглянув в некоторые, можно сильно удивиться. В математике авторы пишут условия задач, исходя из современных реалий. Несколько лет назад мы с подругами долго смеялись, когда нашли в учебнике математики начальной школы задачу про дворника, который обнаружил в сарае пропажу трех емкостей с ракетным топливом. Дети теперь не решают классических задачек про бассейн и воду, которая его заполняет, а рассчитывают тарифы мобильной связи. Есть даже учебники, задачи в которых предлагает решить Бетмен, американский супергерой. Авторы идут на всё, пытаясь пробудить интерес детей к обучению.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Наталья УДРУЖЕВА, продавец Дома книги, наводит порядок на стеллажах с учебниками, сданными на комиссию. Если у вашего ребенка все еще нет нужных книг, возможно, именно на этих полках вы их и найдете.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.