Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как не платить дважды?

Народный телефон
982
0
Председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков» БОЛЬШЕДВОРОВА Ирина Сергеевна отвечает на вопросы наших читателей

- В нашем доме сменилась управляющая компания. Во время, когда проводилось собрание, я был в командировке. Теперь мне одни собственники говорят, что платить я должен в старую компанию, т.к. собрание проведено с нарушениями Жилищного кодекса, а инициативная группа, организаторы собрания уверяют, что все законно. Как быть, не хочется, чтобы долг рос, но можно не туда заплатить и нажить дополнительные неприятности по возврату денег. Как быть, чтобы не заплатить дважды?

Николай Сергеевич

Согласно п.5 ст.46.ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Но согласно ст.20 Жилищного кодекса собственник может написать заявление в региональную жилищную инспекцию с просьбой проверить законность проведенного собрания по выбору управляющей организации. Государственный орган затребует все документы по собранию и проведет правовую экспертизу. После этого у вас на руках будет заключение от государственного органа о законности проведенного собрания.
Если в заключении будет указано, что собрание проведено законно, то можно ориентироваться на него для оплаты в новую управляющую компанию.

Однако даже если в заключении будет указано, что собрание незаконно, тем не менее оно от этого не станет не обязательным для исполнения, т.к. точку в споре может поставить суд. Потому что именно решение суда по сравнению с заключением жилищной инспекции имеет большую юридическую силу
Обратиться в суд вправе и сама жилищная инспекция, и любой собственник с требованием признать решение собственников недействительным.

Обращение в жилищную инспекцию не является обязательным, вы можете сразу же обратиться в суд и без необходимости перед этим жаловаться в жилищную инспекцию, хотя тут есть свои минусы. Обращение в суд связано с некоторыми издержками: 2-3 месяца судебного разбирательства, представительские расходы, оплата государственной пошлины, время для участия в судебных процессах. А ведь может оказаться, что решение вполне законно. Кроме того, в Ангарске есть очень яркие примеры того, как даже суд долгое время не может поставить точку в подобных спорах, поэтому есть в нашем городе такие дома, которые умудряются обслуживать сразу две управляющие компании.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.