Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Как делается перерасчёт?

Как делается перерасчёт?

Народный телефон
1 019
0
- Нам жилищная компания выставила перерасчёт за холодную воду за 2011 год, объясняя это перерасходом. Причём произвели расчёт в зависимости от квадратных метров. Правомочны ли действия жилищной компании?
Прокопьева

Судя по всему, в вашем доме установлены общедомовые приборы учёта. При их наличии применяется такая схема: весь год люди платят по нормативам, а в конце года делается перерасчёт в зависимости от того, удалось сэкономить воду или, наоборот, налили лишнего. То есть либо в вашей квитанции появляется дополнительная сумма, либо вам остаются должны.

В любом случае с 1 сентября 2012 года расчёт будет производиться ежемесячно, так что неожиданных квитанций за перерасход в конце года больше не будет.

А теперь о том, почему вам посчитали перерасход воды, исходя из количества квадратных метров жилой площади. Именно так предписывало поступать постановление правительства №307 от 23.05.2006 года (в приложении формула №4). Количество воды, использованной сверх норматива, делилось между всеми собственниками дома пропорционально площади занимаемого помещения независимо от того, есть ли в квартире индивидуальные приборы учёта или нет. Поэтому вам сделали перерасчёт по такой схеме абсолютно законно.

Однако 6 мая 2011 года было принято постановление правительства №354, и порядок перерасчёта изменился. С 1 июня 2012 года он рассчитывается, исходя из нормы потребления (7 кубических метров в месяц) на каждого фактически проживающего (а не только прописанного) жителя в квартире. Всё, что свыше, оплачивается дополнительно.

Формула, конечно, не самая простая, если хотите разобраться сами, её можно найти в Интернете. Но в общем суть сводится к тому, что теперь лишнюю воду будут считать по людям, а не по квадратным метрам.
Обратите внимание на слово «проживающих» - если в управляющей компании будет акт о фактическом проживании, составленный управдомом вместе с вашими соседями о том, что в квартире проживают три человека, а не один прописанный, то в случае перерасхода воды по дому в целом платить придётся за троих.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.