Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как не ходить в армию

Народный телефон
1 217
0
На вопросы читателей отвечает Галина ШИДЛОВСКАЯ

- Мы проживаем втроем – моя мама престарелого возраста, я - инвалид 2 группы и мой сын 23 лет, студент вуза, работает. Сын в настоящий момент наша единственная поддержка и опора. Недавно ему пришла повестка в армию. В соответствии с ФЗ № 53 от 1998 года ему полагается отсрочка. В военкомате сказали, что законы изменились, отсрочка ему не полагается. А для нас его уход в армию – потеря нашей связи с миром. Что делать? К кому обращаться? Действительно ли так поменялся закон?
Анжела Альбертовна

-Уважаемая Анжела Альбертовна, есть выход из сложившейся непростой ситуации.
Так как вы являетесь инвалидом и, возможно, нуждаетесь в посторонней помощи, а именно: в помощи вашего сына как единственной поддержки в материальном, моральном и физическом плане, вам необходимо подтвердить это, обратившись в учреждение медико-социальной экспертизы. Там дадут заключение о том, что вы нуждаетесь по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе.

Для этого вам необходимо вначале обратиться к участковому врачу по месту вашего жительства, затем врач выдаст вам направление на медико-социальную экспертизу, если решит, что данная экспертиза по состоянию здоровья вам необходима.

И только после получения заключения от учреждения медико-социальной экспертизы о вашей нужде по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе на основании федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ вашему сыну будет предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.

Как вступить в наследство?

- Сын уехал в Москву и через 20 дней умер. Имею ли я право на наследство? Куда обращаться, чтобы заявить о своем праве на наследство?

-В случае если не было составлено завещание вашим сыном, вы будете являться наследницей первой очереди по закону наравне с супругой и детьми вашего сына, если таковые имеются.

Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства сына с заявлением о принятии наследства в шестимесячный срок со дня смерти вашего сына. При обращении к нотариусу вам необходимо представить следующие документы: ваш паспорт, свидетельство о смерти сына, справку из ЖЭКа о составе семьи на момент смерти сына, свидетельство о рождении сына, правоустанавливающие документы на наследуемое имущество (договор приватизации или купли-продажи недвижимости, ПТС, если наследуется автомобиль, и т.д.).

Более подробную информацию о наследовании за сыном вы можете получить у нотариуса, который должен завести нотариальное дело по факту смерти вашего сына.

В городе Ангарске такой нотариус определяется по первой букве в фамилии умершего, например: наследственные дела в отношении имущества умерших, фамилии которых начинаются на буквы Д, Е, Ё, Ж, З, И, ведёт нотариус Беневоленская И.В. Список всех нотариусов вы можете найти на информационной доске в любой нотариальной конторе нашего города.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.