Ангарская газета «Время»



✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Как создать совет?

Народный телефон
1 418
0
На вопросы читателей отвечает Галина ШИДЛОВСКАЯ

- Я слышала, что можно создать совет в многоквартирном доме и выбрать определённую управляющую организацию для своего дома. Расскажите, пожалуйста, поподробней, как лучше это сделать?

Если в вашем многоквартирном доме больше четырёх квартир, то собственники на общем собрании могут избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Количество членов данного совета определяется на этом же общем собрании.

Вы должны знать о том, что в обязанности совета многоквартирного дома входит не только выбор управляющей организации, но и ряд других:
1. Обеспечивать выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

2. Выносить на общее собрание собственников в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

3. Осуществлять контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и др.

Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений избирается председатель совета многоквартирного дома. Председатель совета осуществляет руководство текущей деятельностью совета.

Председатель до принятия общим собранием собственников помещений решения о заключении договора управления многоквартирным домом вправе вступить в переговоры с управляющей организацией относительно условий данного договора. Он доводит до сведения общего собрания результаты переговоров с управляющей организацией. Далее при согласии большинства собственников квартир заключается договор с выбранной собственниками УК.

Председатель совета многоквартирного дома осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключённым договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, также на основании доверенности, выданной собственниками квартир может выступать в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг.

Важно отметить то, что собственники квартир на основании решения общего собрания собственников в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации.



Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.