Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Мы чьи?

Народный телефон
545
0
- Я проживаю в 9 микрорайоне, дом 84. У нас неразбериха с этими УК уже 4 месяца. Мы не знаем, кому платить: в «Жилищное управление» или в «Иркутскую», каждый тянет одеяло на себя. Помогите разобраться.
Елена Афанасьевна

Нам не хочется писать ничего обидного для жильцов дома №84, тем не менее в создавшейся неразберихе в первую очередь виноваты они сами. Если бы все собственники дома, толково договорившись между собой, определились, кого они хотят видеть в качестве своей управляющей организации, проблем было бы меньше.

О трудностях 84-го дома наша газета писала уже неоднократно. Комментировали ситуацию руководители как компании «Иркутская», так и «Жилищного управления». Естественно, каждый из них говорил, что управляет домом на абсолютно законных основаниях, работает гораздо лучше, чем конкурент, и если дом не определится, ему грозит разруха. Так два коммерческих предприятия пытаются освоить немаленький рынок, ведь дом №84 – это трёхблочная девятиэтажка, в которой более 300 квартир. Ясное дело, что ради домика на 8 квартир такого ажиотажа не возникло бы. А значит, есть вполне определённый коммерческий интерес.

Кто может проверить законность вновь подписанного договора? Служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области. Именно они уполномочены проверять правомочность принятия собственниками на общем собрании решения о выборе юридического лица, осуществляющего деятельность по управлению многоквартирным домом, правомерность утверждения условий этого договора и его заключения. Кроме того, законность решения общего собрания может определить суд. Если же вы не хотите связываться с государственными органами, попробуйте просто попросить у председателя совета дома посмотреть документы – протоколы общего собрания, бланки заочного голосования. Поинтересуйтесь, кто был в составе счётной комиссии, это ведь ваши соседи! Поговорите с ними, узнайте, как голосовали люди и сколько квартир всего участвовало в голосовании. По закону вовсе необязательно, чтобы это решение было принято единогласно, достаточно 50% голосов от общего числа собственников плюс один голос.

Конечно, делать всё это нужно было уже давно. Потому что ни одна компания, даже самая хорошая, не может работать бесплатно. А в такой ситуации, когда одна часть жителей платит в одну кассу, другая – в другую, а третья, чтобы не ошибиться, не платит вообще никуда, сложно собрать нормальный бюджет для проведения работ по ремонту и содержанию общедомового имущества. Это пока обе компании стараются продемонстрировать людям, что они хорошо работают. Поэтому одни красят скамейки во дворе, а другие их на следующий день перекрашивают. Но если жильцы не определятся, то ситуация изменится на противоположную – работать перестанут обе компании, в то время как требовать долги будет каждая.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.