Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Уйти или остаться?

Народный телефон
516
0
- Вчера у нас было собрание по поводу перехода в другую управляющую компанию. Я сказала: в газетах пишут, что многих обманывают, я переходить никуда не буду. А жильцы мне ответили, что газеты обманывают. Хочу узнать, где правда?

Клавдия Васильевна, 10 микрорайон

Решить, стоит ли менять управляющую компанию, могут только сами жильцы, и никто кроме них. И только в случае, если дом не может определиться с выбором более 6 месяцев, администрация города вправе самостоятельно провести конкурс на выбор управляющей компании. Тогда придётся работать с теми, кто придёт.

Пока в нашем городе не было случая, чтобы какая-то управляйка, собрав квартплату, испарилась, объявив себя банкротом, хотя в Иркутске такое случалось. Основная проблема, с которой сталкиваются ангарские дома, желающие сменить одну УК на другую, заключается в том, что прежние УК отпускают «своих» крайне неохотно.

Нередко возникают случаи, когда дом пытаются обслуживать сразу две УК, а это иногда даже хуже, чем ни одной. Так, погрязли в судах и разборках дом Б 95-го квартала, дом №3 22-го микрорайона. Долгое время платили в две компании сразу дома №11, 12, 13, 14 квартала 95 и дом №1 квартала 84. Сейчас мечутся, не зная, с кем работать, жители дома №84 микрорайона 9.

Жилищники заваривают двери в подвалы и ставят на них свои сигнализации. Разбрасывают по почтовым ящикам угрожающие письма. Лишают жильцов субсидий на коммунальные платежи, подавая в соцзащиту справки о наличии задолженности. Ни в какую не отдают техническую документацию на дома. Жизнь в доме, решивших уйти, превращается в ад.

Что же делать людям, которые всё-таки решились сменить управляющую компанию? В первую очередь очень внимательно изучить свой договор с УК. Важно точно знать, какого числа истекает срок его действия. Внимательно изучите условия расторжения договора – скорее всего собственники обязаны уведомить УК об этом заранее. И не ждите последнего момента, начинайте заранее совещаться, кого вы хотите пригласить работать в свой дом.

Помните: выбрать управляющую компанию можно только решением общего собрания собственников – причём для принятия положительного решения достаточно большинства из числа участвующих в собрании собственников (то есть 50% плюс один голос). Подготовить и провести общее собрание в форме заочного голосования нужно как можно более тщательно (благо сейчас бланков документов, необходимых для этого, полно в и книжных пособиях, и в Интернете). Вполне возможно, что общее собрание в вашем доме уже прошло или проходит прямо сейчас по инициативе действующей управляющей компании, с помощью одного или нескольких лояльных жильцов. Потом вам придётся в суде доказывать, чье решение более законно.

Хлопотно? Ещё как! Но это единственная возможность реально управлять своим домом.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.