Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Где льготы?

Народный телефон
691
0
- Я - ветеран труда, имею дачный участок в СНТ «Русские березы». Почему Савватеевка отменила льготу на землю для ветеранов труда? Законно ли это решение?
Александр Владимирович

Насколько мы поняли, разговор идет о налоге на землю. Во-первых, как ветеран труда права на льготу по этому виду налога вы не имеете. Льготой по оплате земельного налога пользуются герои Советского Союза, герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп, ставшие ими до 1 января 2004 года, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и т.п.

Для всех остальных Думой АМО установлен земельный налог в размере 0,15 % от кадастровой стоимости земельного участка (сумма указана в документах, выданных при оформлении участка в собственность). Такой же налог взимается с дачников Одинского и Мегетского МО – право устанавливать ставки (в границах тех, что установлены Налоговым кодексом) делегировано органам местного самоуправления. Они же могут расширить федеральный список льготников по этому налогу.

Савватеевкое муниципальное образование, где находится дача Александра Владимировича, этим правом воспользовалась, правда, в другую сторону. Депутаты савватеевской Думы решили увеличить наполняемость местного бюджета, и подняли размер земельного налога до 0,6% от кадастровой стоимости участка.
По словам Александра БУДИЛОВА, главы Савватеевки, особого экономического эффекта это не принесло. Но закон есть закон - налог надо платить.

Алена КУТНЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


В Савватеевке самый высокий налог на землю в районе.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.