Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дети – в доле?

Народный телефон
665
0
- Мы вкладывали материнский капитал в погашение кредита, меня заставили взять бумажку у нотариуса о введении жены и детей в долю. Это обязательно? Между нами никакой делёжки квартиры нет, живём дружно.

Алексей

Да, это обязательно. Требование закона об оформлении квартиры в общую собственность супругов и их детей направлено в первую очередь на защиту прав несовершеннолетних детей и на закрепление за ними прав на жилое помещение, на приобретение которого предоставляется материнский капитал.
При направлении средств материнского капитала на погашение ипотечного кредита вам необходимо представить обязательство, заверенное нотариально.

В законе (пп. «ж» п. 13 постановления правительства РФ от 12.12.2007 года № 862 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий») сказано так: «В случае, если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение, необходимо засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформить указанное жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи (с определением размера долей по соглашению) в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату жилого помещения в полном размере - в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи в кредит, если в указанном договоре предусмотрено, что право собственности на приобретаемое жилое помещение переходит к покупателю после полной выплаты цены договора».

Таким образом, представление обязательства об оформлении квартиры, приобретённой с использованием кредитных средств, часть из которых погашена материнским капиталом, в общую собственность, является обязательным условием его использования. Засвидетельствовать обязательство вы можете у любого нотариуса, представив кредитный договор, договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, свидетельство о заключении брака и свидетельства о рождении детей.

После окончательного расчёта за приобретённую квартиру с банком с квартиры будет снята ипотека (арест), и вы будете обязаны в силу закона и взятого на себя обязательства об оформлении квартиры в общую собственность зарегистрировать квартиру в общую собственность с супругой и детьми.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.