Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Что входит в общедомовые?

Что входит в общедомовые?

Народный телефон
2 076
0
- Какой перечень работ входит в общедомовые нужды?
Людмила Васильевна

- Мы живём в 8-квартирном доме, в подъезде моем полы сами, цветы около подъезда тоже поливаем сами. Так объясните, на какие общедомовые нужды у нас собираются брать деньги?
Зинаида Тарасовна

В общедомовые нужды сейчас входит плата за холодную и горячую воду, а также за электроэнергию. Обратите внимание: в домах, где не установлены счётчики.

Согласно «Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» (постановление правительства РФ от 28.03.2012) общедомовые нужды по горячей и холодной воде определяются степенью благоустройства дома. Предполагается, что это та самая вода, которая тратится на технологические потери, в том числе на промывку системы водоснабжения один раз в год, сливы воды при ремонте, влажную уборку подъездов, промывку мусоропроводов, полив придомовой территории и зелёных насаждений и т.п. В общедомовые нужды не включены расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В идеале всё это должно делаться в доме. Вот так же по нормативам каждый человек выливает почти по 200 литров воды в сутки в своей квартире. Однако это не значит, что так всё и есть на самом деле. Нормативы на то и нормативы, чтобы не учитывать индивидуальную реальность. Кстати, в этом плане новые нормы лучше старых, ведь в них учитывается степень благоустройства и этажность дома. Заметим, что норматив на общедомовые нужды по воде повышается с каждым этажом. Для двухэтажных домов он один из самых низких - 0,040 кубических метра на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества дома, в месяц для холодной и 0,027 – для горячей. Для сравнения: для девятиэтажных домов норматив 0,128 куб.м и 0,085 куб.м соответственно. В 3 раза выше! Потому что там и полов больше, и промывка больше воды требует, и вероятность технологических потерь выше.

Есть только один способ не платить за общедомовые нужды – устанавливайте общедомовые приборы учёта. И будете платить только по факту. Правда, к сожалению, это вовсе не значит, что плата станет меньше.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.