Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Чем чревато?

Народный телефон
1 634
0
Слышала по телевизору, что 40% акций «Иркутскэнерго» будет передавать в «Роснефтегаз». Правда ли это? Чем это чревато для нас, простых граждан, и почему? Куда смотрит губернатор?

«Иркутскэнерго» - исторически сложившийся становой хребет экономики Иркутской области. Сегодня компания включает в себя легендарные Братскую, Усть-Илимскую и Иркутскую ГЭС, крупнейшие в Восточной Сибири ТЭЦ и тепловые сети. Три года назад в состав «Иркутскэнерго» влились предприятия угольной отрасли, была создана крупнейшая в России вертикально интегрированная энергоугольная компания, не имеющая аналогов в нашей стране. «Иркутскэнерго», надёжно и бесперебойно обеспечивая жителей и промышленные предприятия энергией, непрерывно развивается и растёт» (Евгений Фёдоров, генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго»). Точная и абсолютно правильная характеристика. Вот именно за этот «становой хребет» и развернулась нешуточная борьба между «путинскими» (Игорь СЕЧИН) и «медведевскими» (Аркадий ДВОРКОВИЧ).

12 февраля сего года глава российского правительства Дмитрий Медведев по настойчивому поручению президента России Владимира ПУТИНА согласовал продажу «Роснефтегазу» пакета акций «Иркутскэнерго» в размере 40%. Соответствующее распоряжение опубликовано наофициальном сайте правительства. Распоряжение называется «О согласовании сделки по продаже принадлежащих «Интер РАО ЕЭС» акций Иркутского открытого акционерного общества энергетики и электрификации». Принятое в 2011 году решение правительства о продаже компанией «Интер РАО ЕЭС» акций «Иркутскэнерго» компании «Русгидро», подписанное тогдашним премьером Владимиром Путиным, признано утратившим силу. Таким образом, глава совета директоров «Роснефтегаза» и президент «Роснефти» Игорь Сечин переиграл кабинет министров Дмитрия Медведева в споре за «становой хребет».

Распоряжение Медведева предусматривает согласование сделки по продаже принадлежащих «Интер РАО ЕЭС» 1 906 723 080 обыкновенных именных акций «Иркутскэнерго» (40,007% уставного капитала компании) «Роснефтегазу» по цене не ниже рыночной, определённой на основании отчёта независимого оценщика, подтверждённой уполномоченным органом.

Ожидается, что разрешение от Росимущества на сделку по продаже 40% акций «Иркутскэнерго» будет выдано в течение месяца. Завершить сделку «Интер РАО ЕЭС» и «Роснефтегаз» планируют во втором квартале этого года. По неофициальным данным, пакет акций оценивается в 55 миллиардов рублей. Сейчас структура акционерного капитала ОАО «Иркутскэнерго» выглядит так: 50,19% акций «Иркутскэнерго» принадлежит компании «Евросибэнерго» (входит в группу Олега ДЕРИПАСКИ), 40,007% принадлежит «Интер РАО ЕЭС» и 9,443% принадлежит прочим акционерам. Продавец акций «Иркутскэнерго» - открытое акционерное общество «Интер РАО ЕЭС». На данный момент примерно 60% акций генерирующей компании «Интер РАО ЕЭС» принадлежит различным государственным структурам: Росимуществу, «Росатому», «Внешэкономбанку» и пр.

Покупатель акций «Иркутскэнерго» - открытое акционерное общество «Роснефтегаз» - компания со 100 процентным государственным участием, управляющая государственными активами в области нефтяной и газовой промышленности. Владеет, в частности, около 75% «Роснефти», свыше 10% акций «Газпрома». Председателем совета директоров госкорпорации, как уже было отмечено, является глава «Роснефти» Игорь Сечин. Уставный капитал компании при создании в 2004 году составлял всего 500 тысяч рублей, но к концу 2005 года был доведён до 183 миллиардов 550 миллионов рублей. Активы «Роснефтегаза» в 2007 году оценивались более чем в 100 миллиардов долларов (2,7 триллиона рублей), в 2011 году активы компании обесценились до 72 миллиардов долларов (2,3 триллиона рублей).
В разные годы в «Роснефтегазе» работало не более 20 человек. По данным за 2011 год, в компании числилось 11 сотрудников, средняя месячная зарплата которых согласно годовому отчёту составляла около 220 тысяч рублей против 37 тысяч рублей в 2005 году.
Что в связи с этим ждёт жителей Иркутской области? И куда смотрит губернатор?

В принципе, ничего особенного не происходит. Как мы видим, 40% акций «Иркутскэнерго» перейдут в полное государственное управление. Это надёжно. Однако тарифы на электрическую энергию в Иркутской области будут расти, поскольку они бессовестно малы по сравнению с тарифами в других регионах. Кремлю и правительству выгодно иметь «выровненные территории». Бюджет Иркутской области от смены собственника на акции «Иркутскэнерго» ничего не получит. Губернатор смотрит туда, куда ему положено. В этой акционерной возне от него ничего не зависит. Посмотрите, какие фигуры тут задействованы! Удел губернатора – школы, больницы, детские сады, дороги, местное самоуправление, социальные гарантии…

Мне как ангарчанину очень хотелось бы, чтобы губернатор реально помог нашим Жукову – Кажаевой - Медко разрешить вопрос с двоевластием, достроить и запустить школу в 7 а микрорайоне, создать соответствующее медицинское обслуживание в поселениях Мегет, Одинск, Савватеевка.

С уважением
Сергей БАТУЕВ,
независимый политик с экономическим уклоном
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.