Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Должны ли предупреждать?

Должны ли предупреждать?

Народный телефон
867
0
Председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков» БОЛЬШЕДВОРОВА Ирина Сергеевна отвечает на вопросы наших читателей

- Должны ли электросети предупреждать жильцов о плановых отключениях? Я им звонила, они утверждают, что не обязаны, но я так не считаю!
Ольга

Компания, предоставляющая вам  коммунальную услугу, должна уведомлять о проведении  плановых работ за 10 дней до их начала согласно п.п.б п.117 Правил предоставления коммунальных услуг.

Чей долг?

- Мне через суд вернули квартиру в собственность. Когда я переехала в нее, мне стали приходить квитанции со всех коммунальных предприятий о задолженности общей суммой 50000 рублей. Что мне делать, ведь не я копила долг, а предыдущий собственник?

Александра Дмитриевна

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента возникновения права собственности. Следовательно, начисления абсолютно всех коммунальных платежей должно производиться с даты возникновения вашего права собственности. Дата, с которой вы обязаны вносить плату, указана в свидетельстве о праве собственности на квартиру.

Напишите письменные претензии в каждую из коммунальных служб, приложите к ним копию решения суда и свидетельство о праве собственности. В претензии потребуйте сделать вам перерасчет и выставлять счета только с даты приобретения права собственности. При вручении второй экземпляр с отметкой о получении сохраните у себя. Если в ваш адрес придет письменный отказ либо коммунальные службы будут продолжать выставлять счета по-прежнему, обращайтесь в суд.

Как отказаться от счётчиков?

- Можно ли отказаться от общедомовых счетчиков и как?
Валентина Георгиевна

Отказаться от общедомовых счетчиков невозможно. Так как ставить счетчики – это ваша обязанность, а не право.
К слову сказать, не на все дома могут поставить общедомовые счетчики, иногда по техническим причинам дом от установки счетчика освобождается на основании акта ресурсоснабжающей организации.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.