Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто может прописывать?

Народный телефон
651
0
На вопросы читателей отвечает Галина ШИДЛОВСКАЯ

- Наша квартира приватизирована на четырёх собственников в равных долях. Трое сейчас выписываются и уезжают. Имеет ли право один оставшийся собственник прописать на эту жилплощадь кого-либо?

Так как другие сособственники квартиры будут лишь выписываться, не будут ни продавать, ни дарить право собственности на свою долю в квартире, то вам необходимо будет их согласие на прописку человека. Согласие всех сособственников необходимо как при постоянной прописке, так и при временной. Согласие оформляется в форме заявления каждым собственником квартиры в ЖЭКе при личном присутствии каждого с предоставлением паспорта.
В случае, если сособственники на момент прописки вами какого-либо человека в квартиру уже выехали на другое постоянное место жительства в другой город и не имеют возможности приехать и лично явиться в ЖЭК, то они могут оформить на вас доверенность, в которой будет указано, что вы имеете право прописывать в квартире любого гражданина.

Сын – наследник?

- Мы с мужем разошлись, когда сыну было три года (почти 40 лет назад), алименты он платил. Полгода назад он умер. Имеет ли сын долю в наследстве отца?

В случае, если вашим бывшим мужем не было составлено завещание, то ваш сын будет являться наследником первой очереди по закону наравне с супругой, детьми и родителями бывшего мужа, если таковые имеются.

Вашему сыну необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства его отца с заявлением о принятии наследства в шестимесячный срок со дня смерти отца. При обращении к нотариусу вашему сыну необходимо представить следующие документы: паспорт, своё свидетельство о рождении, свидетельство о смерти отца, справку из ЖЭКа о составе семьи на момент смерти отца, правоустанавливающие документы на наследуемое имущество (договор приватизации или купли-продажи недвижимости, ПТС, если наследуется автомобиль, и т.д.).

Более подробную информацию о наследовании за отцом ваш сын может получить у нотариуса, который должен завести нотариальное дело по факту смерти его отца. По истечении 6 месяцев с момента смерти отца ваш сын получит свидетельство о праве на наследственное имущество, после чего и станет его собственником.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.