Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

А мне?

Народный телефон
1 954
0
- В газете написано, что для пенсионеров и инвалидов в пригородных автобусах проезд льготный. А если у меня, пенсионерки, дача в черте города? Я ведь тоже до нее добираюсь на транспорте, почему у меня нет льгот?


Для начала давайте ещё раз озвучим перечень граждан, имеющих право льготного проезда на пригородном транспорте.

Федеральные льготники:
1. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий.
2. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и т.д.
3. Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее шести месяцев, военнослужащие, награждённые орденами или медалями СССР за службу в указанный период.
4. Лица, награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда».
5. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
6. Инвалиды 1, 2 и 3 групп.
7. Дети-инвалиды.
8. Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний.
9. Почётные доноры.

Региональные льготники:
1. Ветераны труда.
2. Труженики тыла.
3. Реабилитированные и лица, пострадавшие от политических репрессий.

Помимо этого, администрация АМО предоставила право на бесплатный проезд на пригородных маршрутах пенсионерам по возрасту, не имеющим льгот по федеральному или региональному законодательству.
Все вышеперечисленные региональные и федеральные льготники обладают правом на бесплатный проезд в городском транспорте. Обычные пенсионеры, не имеющие никаких льгот, такого права лишены.

Прежде чем обижаться на законы, по которым предоставляются льготы, обратите внимание: олигархов в этом списке нет, а только люди, честно заработавшие себе это право упорным трудом, пострадавшие в годы войны либо по заболеванию. Последние два пункта и врагу не пожелаешь.

И давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Хотя у нашей читательницы и нет права льготного проезда на городском транспорте, у неё есть ряд других преимуществ перед теми, кто ездит на дачу бесплатно. Во-первых, не нужно тратить своё время (которое, как известно, деньги) на долгую дорогу – дача близко. Во-вторых, можно сесть в любой автобус, которые нынче ходят полупустыми, а не стоять на одной ножке в «дачном». В-третьих, можно уехать на дачу в любое время, не завися от расписания. Ведь, например, в прошлом году оно было составлено так, что автобусы в некоторые садоводства ходили только утром и вечером. Да и овощи-ягоды до дома недалеко нести, они не успеют измяться и пустить сок в автобусе. В общем, если подумать, так это льготники вам должны завидовать! Поэтому отпустите свою обиду и сходите полейте рассаду. Хороших вам урожаев!

Алёна ЗОРИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.