Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сколько стоит износ?

Народный телефон
536
0
Председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков» БОЛЬШЕДВОРОВА Ирина Сергеевна отвечает на вопросы наших читателей

- У меня произошел страховой случай по КАСКО, машина попала в аварию. В моей страховой компании при расчете страховой суммы мне указали, что стоимость восстановительного ремонта автомобиля без учета износа составляет 150 236 рублей, утрата товарной стоимости за 11 месяцев использования автомобиля составила 5 030 руб. В итоге на 5030 рублей мне уменьшили страховую премию. Законны ли действия страховой компании?

Елена

Включение в договор страхования условий о возмещении ущерба с учётом износа частей автомобиля не основано на законе.
В соответствии со статьями 1082,15 Гражданского кодекса, возмещению подлежат вред и причиненные убытки. Под таковыми понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Право лица, которому был причинен вред, должно быть восстановлено в том же объеме, что и до причинения вреда. При таких обстоятельствах страховое возмещение не может быть определено договором в размере стоимости восстановительного ремонта с учетом износа запчастей транспортного средства, так как в противном случае возмещение вреда было бы произведено в меньшем объеме, чем причинен вред, и имущество, принадлежащее потерпевшему, было бы приведено в худшее состояние, чем до причинения вреда.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.