Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Откуда что берётся?

Народный телефон
462
0
- Люди выступают против введения оплаты за общедомовые нужды, а также повышения квартплаты в целом. Митинги, шествия, плакаты, знамена... Конечно, социальная активность населения - это хорошо. Но есть ли у людей реальная возможность что-то изменить протестными мерами? Или закон в данной сфере непоколебим?

На этот и другие вопросы о тарифах ЖКХ в городе мы попросили ответить Ирину Викторовну ТИМОФЕЕВУ, начальника отдела цен Департамента по экономике и финансам администрации города.

- Кто придумал платить за ОДН (общедомовые нужды)?
- Инициативу проявила федеральная власть, о чем гласит постановление правительства РФ от 28 марта 2012 года № 258. В соответствии с этим постановлением, в Иркутской области нормативы потребления коммунальных услуг были определены и утверждены приказом Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 27 августа 2012 года № 7-мпр «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учета в Иркутской области».

- Для чего это было нужно?
- Ранее был единый норматив, он учитывал и поквартирные, и общедомовые нужды. Но доля собственности в общем имуществе у всех собственников различна.
Сделано это было для того, чтобы граждане, не имеющие общедомовых приборов учета, оплачивали содержание своих общедомовых площадей (подъездов, подвалов и др.) соразмерно своей доле собственности в общем имуществе.

- А о людях подумали, когда новый платеж вводили?
- Это не новый платеж, это часть прежнего платежа, специально выделенная отдельной строкой.
С целью предотвращения повышения социальной напряженности среди населения в отдельных муниципальных образованиях (в том числе в городе Ангарске) новые нормативы ввели не с 1 сентября 2012 года, а с 1 января 2013 года. А оплату отопления мест общего пользования вообще пока отложили на неопределенный срок (эта сумма, по прогнозам, станет самой значительной).
Таким образом, с января 2013 года по всей Иркутской области должны были вступить в действие новые единые нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электрической энергии. При этом нормативы потребления были разделены на две группы:
- нормативы на коммунальные услуги по горячей и холодной воде, потребляемой в жилом помещении, определяемые в куб. м на 1 человека в месяц;
- нормативы на коммунальные услуги по горячей и холодной воде, используемой на общедомовые нужды, исчисляемые в куб. м на площадь помещений общего пользования в кв. м.

- Почему часть населения Ангарска получила в первые месяцы 2013 года платежки с указанием ОДН, а часть - нет?
- Для осуществления начисления размера платы по новым нормативам потребления пришлось провести большую работу по сбору и обобщению информации о площадях жилых и нежилых помещений и общего имущества в многоквартирных и жилых домах на территории города Ангарска, а также разработать новые компьютерные программы. Поэтому процесс начисления размера платы по-новому несколько затянулся.

- У части ангарчан платежи, даже с ОДН, стали меньше, чем в прошлом году. С чем это связано?
Платеж за общедомовые нужды рассчитывается индивидуально для каждой квартиры в зависимости от количества квадратных метров. В среднем по городу с учетом новых нормативов потребления и неизменных тарифах в январе 2013 года должно было произойти снижение суммарной платы населения за коммунальные услуги ориентировочно на 5% по сравнению с декабрем 2012 года.

- Сейчас оплата ОДН приостановлена. А как быть с теми, кому ее не насчитали за январь, февраль 2013 года?
- Согласно письму Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 1 марта 2013 года, предписано осуществить перерасчет размера платы граждан за январь-февраль 2013 года, исходя из нормативов потребления, действующих в декабре 2012 года, что и будет сделано в ближайшее время.

- И все же отсрочку по ОДН населению дали небольшую - всего до 1 июля. А потом?
- Потом, скорее всего, платеж вернется. Ведь его требует закон. И митингами это не изменить. Что делать, чтобы не переплачивать? Государство дает единственный путь решения проблемы - ставить как общедомовые, так и индивидуальные приборы учета.

- Но установка общедомового прибора стоит очень дорого. Люди не готовы платить такие суммы. Есть ли другой выход из этой ситуации?
- Нет. В соответствии с действующим законодательством расходы на установку и обслуживание общедомовых приборов учета не могут осуществляться за счет ресурсоснабжающих организаций. Может, это и неправильно, но Федерация возложила эту обязанность на собственников жилья. Изменить федеральный закон администрация Ангарска, естественно, не в силах. Но мы можем помочь жителям нашего города установить счетчики как можно более безболезненно для их семейного бюджета. Для этого в настоящее время в администрации города Ангарска разрабатывается ведомственная целевая программа «Льготное кредитование в сфере ЖКХ», цель которой - создание условий для использования кредитных ресурсов на установку общедомовых приборов учета и проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

- Еще один повод для митингов - ежегодный бесконтрольный рост тарифов на услуги ЖКХ.
- Поставщик услуги, повышающий тариф, обязательно должен его полностью экономически обосновать. Если обоснование будет принято, все равно повышение ограничивается предельными индексами. Так что о бесконтрольном росте цен на услуги ЖКХ говорить по меньшей мере некорректно. Но и работать себе в убыток поставщики коммунальных услуг не должны. Ведь если эти предприятия обанкротятся, тогда люди вообще останутся и без света, и без воды.

Необходимость ежегодного пересмотра тарифов на коммунальные услуги в сторону увеличения обусловлена ростом цен на энергоносители, ГСМ, транспортные перевозки, строительные материалы, услуги сторонних организаций по обслуживанию оборудования и другим объективным причинам.

- Какое место занимает Ангарск среди городов Иркутской области по ценам на услуги ЖКХ?
- Возьмем для сравнения холодную воду и водоотведение с учетом очистки сточных вод в нескольких городах по состоянию на 31.12.2012. Чем чище источник водозабора, тем меньше требуется затрат на очистку воды. Это касается Иркутска и Шелехова, где питьевая вода не подвергается такой степени очистки, как в Ангарске. Ангарск же, напротив, вынужден прилагать больше усилий, чтобы качество воды соответствовало нормативам, так как водозабор осуществляется ниже по течению Ангары, в которую до этого сброшены сточные воды этих двух городов, очищенных, наверняка, не до идеального качества. В Ангарске помимо всего прочего осуществляется очистка воды и стоков с помощью станций ультрафиолетового облучения, чем достигается более высокий уровень качества.
Ангарск в данной ситуации находится на среднем уровне как по величине норматива, так и по уровню тарифа.

Государство даёт единственный путь решения проблемы – не митинговать, а ставить как общедомовые, так и индивидуальные приборы учёта.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.