Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
ВНИМАНИЕ! Иркутская область переходит на режим самоизоляции

Особый режим действует до 5 апреля включительно...

31 мар 2020
99 0
Коронавирус у жительницы Мегета: слухи и правда.

В больнице она занимается гимнастикой и аэробикой....

31 мар 2020
102 0
Специальные продуктовые наборы начнут выдавать в школах детям, получавшим бесплатное питание.

Предварительно установлены дни выдачи наборов 6-7 апреля....

31 мар 2020
94 0
Ангарский транспорт проходит дезинфекцию

Обработка трамваев дезинфицирующими средствами началась еще 21 марта...

31 мар 2020
57 0
Первичный анализ на наличие коронавирусной инфекции теперь будут проводить в трех учреждениях Иркутской области

Первичную диагностику COVID-19 будут делать в лабораториях Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра и Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями....

31 мар 2020
63 0
Как провериться на коронавирус?

Сегодня один из главных вопросов – как проверить себя на коронавирус? По информации московских СМИ, там это сделать достаточно легко, а как у нас?...

31 мар 2020
80 0
Мечеть в Ангарске закрывается

Ринат МИНГАЛЕЕВ, имам города Ангарска, сообщает, что мечеть закрывается на карантин. Имам просит прихожан воздержаться от посещения коллективных молитв и джумма намаза. Сейчас главное для всех людей– соблюдать правила карантина, максимально...

31 мар 2020
74 0
ЧТО БУДЕТ В "ЗВЕЗДНОМ"?

...

31 мар 2020
111 0
Автобусы в Ангарске могут встать

В период снижения пассажиропотока в Ангарске временно сократилось количество рейсов городских и пригородных автобусов....

31 мар 2020
127 0
На карантине

Режим полной самоизоляции в Иркутской области не введен...

31 мар 2020
102 0
» » Что должно быть в отчёте?

Что должно быть в отчёте?

Народный телефон
875
0
На вопросы собственников помещений в МКД отвечает юрист ИРОО ОЗПСП “Жилищный контроль” Юрий Григорьевич БУБНОВ.

- Вправе ли управляющая организация отказать собственникам помещений в МКД представить план работы по дому на очередной год, объясняя, что он будет подготовлен после утверждения собственниками тарифов и составления акта технического осмотра дома?

-В соответствии с п. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Согласно п. 2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме, качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. Наконец, как указано в п. 16 ст. 161 ЖК РФ, лицо, которое несет ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, обязано обеспечивать состояние его общего имущества на уровне, необходимом для предоставления коммунальных услуг надлежащего качества.

В соответствии с частью 1 ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства, т.е. в соответствии со ст. 39 ЖК РФ, правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными правительством Российской Федерации, а также строительными и санитарными нормами и правилами. Значит, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен определяться конкретными видами работ и услуг, подтверждаться соответствующими финансово-экономическими расчетами и закрепляться в смете доходов и расходов оказания услуг и выполнения работ по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Поэтому собственники помещений в МКД вправе требовать от управляющей организации представить им экономически обоснованную смету доходов и расходов в подтверждение своих предложений о размерах тарифов на содержание и ремонт дома. Об этом прямо говорится в ст. 33 закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I “О защите прав потребителей”!

Порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также порядок внесения такой платы на основании статей 156 и 158 ЖК РФ определяются общим собранием собственников помещений МКД с учетом предложений управляющей организации и устанавливаются на срок не менее чем один год.

В свою очередь для принятия собственниками помещений МКД решения об утверждении достаточного размера платы за жилое помещение управляющая организация ОБЯЗАНА представить собственниками смету доходов и расходов на соответствующий год.

План работы управляющей организации – это внутреннее дело самой управляющей организации, а вот составление и представление сметы доходов и расходов на предстоящий год – это ее прямая обязанность. Без составления указанной сметы, во-первых, невозможно в принципе осуществлять деятельность по управлению и содержанию дома; во-вторых, невозможно обосновать предлагаемые для утверждения тарифы на содержание и ремонт дома; в-третьих, невозможно представить собственникам помещений, а также в налоговые и контролирующие органы отчеты о своей деятельности и т.д. С другой стороны, сметы предстоящих расходов невозможно составить без составления плана работы на предстоящий год.

Таким образом, план работы управляющая организация должна составлять не после утверждения собственниками тарифов, а ДО утверждения тарифов!

Что же касается составления акта технического осмотра дома, то в соответствии со строительными нормами ВСН 58-88(р) управляющая организация обязана не менее чем два раза в год с участием представителя собственников помещений осуществлять технический осмотр многоквартирного дома с целью определения необходимых ремонтных работ и составления смет на эти работы.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.