✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412 • 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Новая статистика

5 июл 2020
76 0
Новая статистика

4 июл 2020
299 0
Ай эм фром Ангарск

Как учить английский в 81 год

4 июл 2020
344 0
УДАЧА

Во время голосования по поправкам в Конституцию проводилась лотерея. Реклама обещала квартиры, машины, телевизоры, смартфоны, планшеты. И не обманула. В Ангарске уже есть трое победителей этой

4 июл 2020
360 0
ТРАГЕДИЯ

1 июля на опасной нижней тропе, ведущей от Листвянки в сторону Больших Котов, погибла 11-летняя девочка из Иркутска

4 июл 2020
391 0
Клубники будет много

Наконец-то, появились на рынках дары садов и огородов - свежие овощи, цветы и, конечно, ягода!

4 июл 2020
104 0
БЕЗ ТРАМВАЯ

В выходные дни, 4 и 5 июля, будет закрыто движение трамвая по маршруту № 6

4 июл 2020
333 0
Дорогой жених

Как мы уже не раз писали, мошенники изобретают всё новые способы обмана, чтобы обчистить кошельки доверчивых людей

4 июл 2020
329 0
Плата за воздух

Неделю назад ангарский учитель истории школы №27 Елена ОСТАПЕНКО создала в Интернете петицию против произвола владельцев турбазы «Новая Снежная». Петицию уже подписали 2300 человек.

4 июл 2020
368 0
Подземное озеро

Как мы в Чебогорах воду искали

4 июл 2020
337 0
» » Что должно быть в отчёте?

Что должно быть в отчёте?

Народный телефон
901
0
На вопросы собственников помещений в МКД отвечает юрист ИРОО ОЗПСП “Жилищный контроль” Юрий Григорьевич БУБНОВ.

- Вправе ли управляющая организация отказать собственникам помещений в МКД представить план работы по дому на очередной год, объясняя, что он будет подготовлен после утверждения собственниками тарифов и составления акта технического осмотра дома?

-В соответствии с п. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Согласно п. 2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме, качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. Наконец, как указано в п. 16 ст. 161 ЖК РФ, лицо, которое несет ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, обязано обеспечивать состояние его общего имущества на уровне, необходимом для предоставления коммунальных услуг надлежащего качества.

В соответствии с частью 1 ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства, т.е. в соответствии со ст. 39 ЖК РФ, правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными правительством Российской Федерации, а также строительными и санитарными нормами и правилами. Значит, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен определяться конкретными видами работ и услуг, подтверждаться соответствующими финансово-экономическими расчетами и закрепляться в смете доходов и расходов оказания услуг и выполнения работ по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Поэтому собственники помещений в МКД вправе требовать от управляющей организации представить им экономически обоснованную смету доходов и расходов в подтверждение своих предложений о размерах тарифов на содержание и ремонт дома. Об этом прямо говорится в ст. 33 закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I “О защите прав потребителей”!

Порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также порядок внесения такой платы на основании статей 156 и 158 ЖК РФ определяются общим собранием собственников помещений МКД с учетом предложений управляющей организации и устанавливаются на срок не менее чем один год.

В свою очередь для принятия собственниками помещений МКД решения об утверждении достаточного размера платы за жилое помещение управляющая организация ОБЯЗАНА представить собственниками смету доходов и расходов на соответствующий год.

План работы управляющей организации – это внутреннее дело самой управляющей организации, а вот составление и представление сметы доходов и расходов на предстоящий год – это ее прямая обязанность. Без составления указанной сметы, во-первых, невозможно в принципе осуществлять деятельность по управлению и содержанию дома; во-вторых, невозможно обосновать предлагаемые для утверждения тарифы на содержание и ремонт дома; в-третьих, невозможно представить собственникам помещений, а также в налоговые и контролирующие органы отчеты о своей деятельности и т.д. С другой стороны, сметы предстоящих расходов невозможно составить без составления плана работы на предстоящий год.

Таким образом, план работы управляющая организация должна составлять не после утверждения собственниками тарифов, а ДО утверждения тарифов!

Что же касается составления акта технического осмотра дома, то в соответствии со строительными нормами ВСН 58-88(р) управляющая организация обязана не менее чем два раза в год с участием представителя собственников помещений осуществлять технический осмотр многоквартирного дома с целью определения необходимых ремонтных работ и составления смет на эти работы.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.