Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Откуда цена?

Народный телефон
958
0
- Почему свекла прошлого года стоит 49 рублей 50 копеек даже в «Экономе»?
Валентина Николаевна

Причин, почему традиционный овощ стал стоить почти полтинник, две. По словам заместителя генерального директора ОАО «Тепличное» Александра КОЛЧАКА, в мае запасы местных овощей в городе подходят к концу. На его предприятии, к примеру, свекла закончилась уже месяц назад. Отпускная цена килограмма тогда была около 20 рублей. Поэтому скорее всего овощ, о котором спрашивает наша читательница, привозной. А значит, в его стоимость включены и транспортные расходы.

Не секрет, что, покупая в магазине капусту или картошку, мы отдаем производителю в лучшем случае лишь половину стоимости. Остальное – навар перекупщиков и продавцов. Производителям часто приходится платить торговым сетям за то, чтобы получить право продавать товар в магазине. Хочешь, чтобы твой продукт лежал на видном месте, плати еще. Потому продавать у нас выгодно, а производить нет.

На днях в Госдуму было внесено предложение, чтобы любые выплаты от производителей в пользу магазинов не превышали 1% от стоимости продукта. Увидим, как скоро оно пройдет и пройдет ли вообще.

Но будем объективны: торговая наценка включается лишь на последней стадии. До этого свои 10-20% к цене накручивают оптовики-скупщики сырья, 30-40% берет переработка, до 5% - транспортировка. В сельском хозяйстве, как и везде, огромное количество посредников, которые набивают карман, ничего не делая. Какой выход? Возможно, он в том, чтобы выращивать свёклу самим. Еще недавно ангарчане так и делали и до нового урожая ели овощи собственного урожая.

Оксана ТИХАЯ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.