Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто такая?

Народный телефон
3 921
0
[left]- В центральной детской школе искусств прошел зональный конкурс юных пианистов младших и старших классов, мы были там в числе зрителей. Это был настоящий праздник классической музыки! Много конкурсантов из разных городов области, показавших очень хороший уровень подготовки. А кто такая В.П.Рабешко, чье имя присвоено конкурсу?


Знающие люди считают Веру Петровну Рабешко основоположником фортепианной школы в нашем городе. С 1958 по 1980 год она работала преподавателем по классу фортепиано в первой музыкальной школе (сейчас это ЦДШИ), подготовила 46 выпускников, из них 25 стали профессиональными музыкантами. Они и сегодня играют в Ангарске, Иркутске, Барнауле, Бресте, Одессе, Израиле и Германии. Педагоги Гнесинки, Одесской и Новосибирской консерваторий интересовались у её учеников, какой педагог так их подготовил. В память о работе В.П. Рабешко в школе у кабинета № 2, где Вера Петровна проработала более 25 лет, установлена мемориальная доска.

Один из первых ее выпускников Виталий Александрович Рыжаков - сейчас директор областной детской школы искусств Иркутска, заслуженный работник культуры РФ. Морозова Наталья Евгеньевна - одна из выпускниц её последнего класса, сейчас старший преподаватель факультета музыкального и художественного образования Восточно-Сибирской государственной академии образования в Иркутске. Кстати, они оба вошли в жюри конкурса имени своего учителя.

Гран-при взяла Ярослава Юрсакова (ДШИ № 4, педагог Юрсакова В.В.). Лауреатами I степени стали Виктория Беднарская (ЦДШИ, педагог Тарасенко Т.Ю.), Виктория Белова (ЦДШИ, педагог Кищик Н.В.), Екатерина Казакова (ДШИ № 3, педагог Захарова Т.П.). Дипломы II степени получили Екатерина Антонова и Валентина Ибрагимова (ЦДШИ, педагог Михайлова С.С.). Лауреаты III степени Полина Руденко и Александра Андреева (ДШИ № 3, педагоги Вернохаева И.М. и Захарова Т.П.), Алла Лекечинскайте (ДШИ № 2, педагог Филатова Е.В.) .
Все получили дипломы и подарки от отдела по культуре администрации АМО. Деньги на проведение конкурса выделены по муниципальной программе «Сохранение и развитие сферы культуры на 2012-2014 гг.».

Нелли ШЕВЯКОВА

Выпускники ангарских музыкальных школ с лёгкостью поступают в лучшие консерватории страны. Традиции, заложенные педагогом Верой Рабешко, актуальны и сегодня.[/left] Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.