Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Совсем забыли?

Народный телефон
2 536
0
- В 12 микрорайоне есть кладбище, где похоронены первостроители Ангарска. Там много заброшенных могил. Но есть и такие, куда еще приходят родственники. Неприятно видеть, как первый городской погост превращается в мусорную свалку. Вы не знаете, почему оттуда мусор никто не вывозит?
Евгения Васильевна КИСЕЛЁВА

Мы посетили это кладбище вместе с Евгенией Васильевной. У нее там похоронен отец ПИРОГОВ Василий Васильевич. Пенсионерка рассказала нашей газете:
- Мы жили в городе Кузнецке Пензенской области. Моего старшего брата отправили в Сибирь комбинат строить. Отец наш проводником на железной дороге работал. Приехал к сыну в отпуск и поразился. У нас там дров нет, чтобы дом натопить. А здесь они повсюду валяются. Изобилие!

Когда мы папу хоронили в 1954 году, нам сказали, что наши захоронения последние. Рядом с ним потом двух молодых электромонтеров похоронили, которые погибли на комбинате-16 при выполнении производственного задания. Фамилий их я не помню. У них сейчас ни памятников не осталось, ни оградки.

Мы хотели в 60-х годах папу в «Березовую рощу» перезахоронить. Нам не разрешили. Говорили, что кладбища в центре города быть не должно. Планировали перенести его к Одинску, а на этом месте парк разбить.
Что там планировали раньше, сегодня уже не восстановишь. Одно понятно: могилы трогать не стали. И правильно сделали. Но и превращать кладбище в свалку – не дело. А мусорные кучи на первом городском погосте медленно, но верно растут.

Большинство могил заброшены. Памятники повалены. Кому их ставили, разобрать невозможно: либо буквы специально сбиты, либо надписи вообще нет. Где-то одни только холмики. Так что найти самое первое захоронение нам не удалось. Последнее датировано 1963 годом.

На старом кладбище, если судить о нем по имеющимся следам, не только поминают родственников, но и жгут костры, пилят деревья. На оградке, внутри которой похоронены братья БЕЛИКОВЫ, мы обнаружили поваленную сосну. Издали кажется, что дерево упало от сильного ветра. Однако свежий спил говорит о том, что это дело рук человеческих.

Мы поинтересовались в городском департаменте по ЖКХ, следит ли кто-то здесь за порядком. Оказалось, что субсидию на эти цели получает кладбище «Березовая роща», а перед родительским днем там убирали волонтеры. Видимо, они и оставили около калитки и вдоль дороги полные мусорные пакеты. Их осталось только вывезти. Сотрудники городской администрации заверили нас, что это будет сделано в ближайшие дни.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Этот камень – самый необычный памятник на кладбище. На нем нет ни фотографии, ни имени похороненного человека, ни даты. Однако Евгения КИСЕЛЁВА, у которой неподалеку покоится отец подруги, помнит, что здесь хоронили первую жену Виктора Федоровича НОВОКШЕНОВА. Евгения Васильевна, которая работала оператором установки на комбинате-16, рассказала нам, что звали ее Ирина Петровна. На комбинатовских праздниках она играла на пианино и пела.

С одной стороны старое кладбище граничит с гаражным кооперативом. И эта свалка расположилась как раз за ним. На своей территории автовладельцы мусорить не хотят. А мертвые, по их мнению, все стерпят.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.