Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Лицензию спрашивать?

Народный телефон
3 332
0
- Какие виды услуг в салонах красоты требуют лицензии? Входит ли татуаж в категорию лицензируемых услуг?
Галина Владимировна

Чтобы определить, нужна ли медицинская лицензия салону красоты, нужно классифицировать услуги, которые салоны оказывают своим клиентам. Их можно разделить на две группы - эстетические и медицинские.
Согласно государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам лицензия не требуется, если салон оказывает услуги гигиенического, декоративного и эстетического характера. К ним относятся стрижка, укладка, окраска, химическая завивка и другие услуги и по уходу за волосами. А также окраска бровей и ресниц, макияж, маски, гигиеническая чистка лица и другие косметические процедуры; массаж лица и шеи, маникюр и педикюр. Это всё то, что делают в обычных парикмахерских. Чтобы оказывать такие услуги, получать медицинскую лицензию не надо. А вот медицинские услуги оказывать без специальной лицензии нельзя. Это установлено ст. 17 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (№ 128 от 8 августа 2001 года). Перечень видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, утвержден приказом Минздрава России от 29 апреля 1998 года № 142.

Прокол ушных мочек и пирсинг относятся к инвазивным процедурам, так как нарушают целостность кожных покровов и требуют от специалиста знаний анатомии, асептики и антисептики, умения применять местную анестезию. Татуаж (косметическая татуировка) подразумевает введение ультратонкими стерильными иглами красящего пигмента по контуру. Эта методика также связана с нарушением целостности кожных покровов, осуществляется с применением анестезии, а значит, является медицинской процедурой и подлежит лицензированию.

Мы позвонили в несколько салонов красоты с вопросом, имеют ли они лицензию на эти процедуры. К сожалению, администраторы толком не смогли ответить. Между тем оказание подобных услуг без лицензии на медицинскую деятельность является правонарушением, ответственность за которое установлена в ч.2 ст.14.1 Кодекса административных правонарушений РФ.

Оксана ТИХАЯ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.