Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сколько стоит дом?

Народный телефон
2 282
0
- Может ли БТИ ежегодно менять оценочную стоимость частного дома? После окончания строительства мой дом стоил 900 тысяч рублей, в 2011 году – 4800 тысяч. После обращения в БТИ сделали перерасчет, и стоимость дома стала 2 922 тысячи рублей. Правомерны ли такие расчеты?
Надежда Николаевна


Правомерны. По информации Оксаны ЗУЕВОЙ, начальника Ангарского отделения Иркутского филиала «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ», инвентаризационная стоимость объектов (жилых и нежилых) пересчитывается ежегодно.

Недоумение нашей читательницы понятно. Казалось бы, ситуация очевидная: с каждым годом дома изнашиваются, стареют, но при этом становятся дороже. Однако это наша с вами позиция. У губернатора Иркутской области и правительства России иной взгляд: своими постановлениями они устанавливают повышающие коэффициенты перерасчета стоимости имущества, которые учитывают инфляцию и рост цен на строительные работы, материалы и услуги. В результате увеличивается инвентаризационная стоимость квадратного метра жилья. Причем в каждом доме по-разному.

Например, в Ангарске в 2005 году в панельном доме № 6 микрорайона 8 квадратный метр стоил 6380 рублей, в 2009 году - 10223 рубля, в кирпичном доме № 7 квартала 74 - 5303 и 9298 рублей соответственно. Оцените: за пять лет квадратный метр жилья подорожал почти вдвое как в старом квартале, так и в микрорайоне. Вторая сторона этой «медали» - увеличивается сумма налога на имущество физических лиц, который определяется со стоимости недвижимости.

Сотрудники БТИ не скрывают, что они обследовали ангарские дома в 70-80-е годы, сейчас такие обследования проводятся только на платной основе. Если ваш дом в плохом состоянии, у него большой износ, вы можете определить его истинную инвентаризационную стоимость, обратившись в БТИ с заявлением о проведении обследования технического состояния дома и оплатив эту услугу (стоимость зависит от типа дома).
Польза такого обследования для владельцев дома очевидна: если инвентаризационная стоимость дома и, соответственно, квартир уменьшится, их собственники будут платить меньшую сумму налога на имущество физических лиц.

По информации Оксаны Зуевой, заявки на обследование технического состояния домов в БТИ поступают, но только от собственников частных домов. Заявок от жителей многоквартирных домов практически нет. Скорее всего потому, что жители этих домов не хотят грузить себя лишними хлопотами. Чтобы в БТИ сделать заявку на техническое состояние многоквартирного дома, потребуется решение собрания его жильцов. С другой стороны, если подсчитать разницу по сумме налога на имущество физических лиц, у собственников жилья явная выгода. Но не у всех. Налог на имущество физических лиц не платят жильцы муниципальных квартир. Кроме того, от уплаты этого налога освобождается многочисленная категория налогоплательщиков. Это, в частности, пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды с детства, военнослужащие. Решением Думы города Ангарска с 2009 года этот налог не платят многодетные семьи, имеющие 5 и больше детей, проживающих совместно с родителями.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.