Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Где его льготы?

Народный телефон
3 279
0
- Мой гражданский муж в 1996-1998 годах был призван в армию. Его отправили служить в Абхазию (тогда это была «горячая точка»). В бою он получил осколочно-касательное ранение при подрыве фугаса, был контужен. Имеет справку о том, что выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта и имеет право на льготы, предусмотренные законом РФ от 21.07.1993г. № 5481-1. Однако никаких льгот добиться не может. Почему?
Ирина Алексеева


Начнем с того, что федеральный закон, на который вы ссылаетесь в своем вопросе (№ 5481-1), устанавливает социально-правовые гарантии защиты военнослужащих, проходящих военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики, Республики Таджикистан, а также выполняющих задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах. Таким образом, действие справки, на которую в своем вопросе ссылается Ирина Алексеева, распространяется только на период прохождения военной службы, - объяснил нашей газете начальник управления Министерства социального развития, опеки и попечительства по Ангарскому району Александр ГЕРАНЮШКИН. – Меры социальной поддержки участникам боевых действий предоставляются согласно федеральному закону от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» на основании удостоверения, которое выдается гражданам по их заявлению в органы исполнительной власти субъектов РФ, направивших их на выполнение задач в зоны конфликтов (в данном случае обратиться следует в военкомат).

Есть и еще одна загвоздка. В исчерпывающем перечне государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, изложенном в разделе III приложения к закону «О ветеранах», Абхазии указанного вами периода нет, там только Абхазия 2008 года. Возможно, поэтому муж и не признан участником боевых действий.

К сожалению, из вопроса неясно, имеет ли ваш гражданский муж инвалидность и какая причина установлена и оформлена в документах на травму. В том случае, если это военная травма, можно рассчитывать на получение ежемесячной денежной выплаты согласно 306-му постановлению правительства РФ, вступившему в силу с 1 января 2012 года. Советуем вам обратиться со всеми документами сначала в военкомат, а затем и в кабинет 304 управления соцзащиты.

Отвечала Галина АМЯГА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.