Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Почему не греет?

Народный телефон
3 085
0
- У меня вопрос к Игорю Петровичу Витушкину: должен ли полотенцесушитель быть горячим летом? Прошлым летом у нас полотенцесушитель был горячим, а в этом году почему-то нет.
Сорокин Геннадий Сергеевич,
мрн 17, дом № 22


Полотенцесушитель - это прибор, который, как и любой другой нагревательный прибор системы теплопотребления, будет горячим, если через него проходит теплоноситель. В нашем случае это горячая вода, которая, отдав тепло, должна возвратиться на ТЭЦ. В отопительный период, когда система теплоснабжения работает в так называемом циркуляционном режиме, всё очень просто: вся вода, отдавшая тепло, поступает на источник по обратному трубопроводу. В летний период, когда нужно ремонтировать и оборудование на источниках, и тепловые сети, система работает в тупиковом режиме. То есть вода подается по одному из двух трубопроводов тепловых сетей и на ТЭЦ не возвращается. Оттого-то, как правило, полотенцесушители всё лето холодные. Но, как известно, из любых правил есть исключения.

Дело в том, что в домах с улучшенной планировкой схема подключения полотенцесушителей совмещена со схемой горячего водоснабжения, и при водоразборе горячая вода проходит через полотенцесушитель. В отопительный период такая схема, называемая циркуляционной, обеспечивает достаточную и температуру горячей воды в местах водоразбора, и нагрев полотенцесушителей. А в летний период при такой схеме нагрев полотенцесушителей носит эпизодический характер, что тоже неплохо, но при этом температура горячей воды в местах водоразбора понижается.
Если в вашем доме, Геннадий Сергеевич, совмещенная схема, поэтому прошлым летом полотенцесушитель был горячим, он должен функционировать каждое лето. А если в вашем доме схема подключения полотенцесушителя автономная, то горячим полотенцесушитель может быть только при неправомерном вмешательстве посторонних лиц. Попросту говоря, кто-то открыл слив воды в канализацию, что недопустимо.

Безусловно, очень желательна работа полотенцесушителя в летнее время, когда влажность воздуха достигает 100%. В новых домах в Иркутске эта проблема решается установкой в тепловых пунктах электронагревателей с циркуляцией воды, что обеспечивает в летнее время постоянно и горячую воду в местах водоразбора, и нагрев полотенцесушителей. Но в нашем городе об этом остаётся только мечтать. Уже и то хорошо, что буквально неделю назад энергетики приняли решение включить теплосети в циркуляционный режим, что практически решило проблему горячей воды. Только надолго ли? Что касается проблемы полотенцесушителя, пусть хоть и слабым, но всё же утешением для вас станет тот бесспорный факт, что вы не одиноки в этой проблеме. Человек обладает такой чертой, как привычка. Лично я о горячем полотенцесушителе даже и не мечтаю. Привык.

И.П. ВИТУШКИН,
инженер-теплоэнергетик
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.