Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Не школа, а дворец!

18 февраля здание новой школы в 7а микрорайоне было торжественно передано от подрядчика - ЗАО «Стройкомплекс» - гимназии № 1...

20 фев 2020
163 0
СЕЗОН

«Ермак» завершил сезон с восемью поражениями подряд и на последнем месте турнирной таблицы регулярного чемпионата ВХЛ...

20 фев 2020
70 0
Технический сбой

Регоператор и УК объясняют ошибки в платёжках за мусор...

20 фев 2020
92 0
Иван БУХАРОВ: Ангарск ставит рекорд по долгам

...

20 фев 2020
89 0
Цена спешки

Вынесен приговор виновнику смертельной аварии на Алёшина...

20 фев 2020
82 0
Наш наказ - не наказывать!

Советы лучших педагогов-2020 родителям...

20 фев 2020
75 0
Пустая земля

Почему многодетные семьи продают участки, а не строятся...

20 фев 2020
95 0
Дожить до Дня Победы

И до 100 лет тоже...

20 фев 2020
86 0
Подарок папе

Как дочь открыла в отце талант...

20 фев 2020
76 0
Молитва верных

Кто приходит в католический храм...

20 фев 2020
115 0

Придётся выбирать?

Народный телефон
6 529
0
24 июля в газете «Областная» опубликован закон Иркутской области № 66-ОЗ «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области». Закон вступает в силу с 1 января 2014 года. Мы попросили Александра ГЕРАНЮШКИНА, начальника ангарского управления Министерства соцразвития, опеки и попечительства, пояснить ангарчанам, кому и какие льготы новый закон гарантирует.

- Законодательное собрание и правительство Иркутской области поддержали инициативу проекта федерального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны», приняв областной закон и определив ежемесячную денежную выплату этой категории льготников. Закон гласит, что статус детей Великой Отечественной войны присваивается гражданам РФ, родившимся в период с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года и проживающим в Иркутской области. То есть нет разницы, где во время войны родился и жил ребенок. Если сейчас этот человек – житель Иркутской области, то действие закона на него распространяется.

- Какие льготы получат дети войны?

- Им положены следующие меры социальной поддержки:
1) ежемесячная денежная выплата в размере 383 рублей;
2) внеочередной прием в госучреждения социального обслуживания Иркутской области;
3) внеочередное оказание медицинской помощи.

- В нашей газете («В» от 1 августа) читательница Валентина Николаевна, детство которой прошло в годы войны на оккупированной территории, с горечью пишет, что она является ребёнком войны, однако не сможет получить даже ту жалкую подачку в размере 383 рублей, потому что она – ветеран труда. Это действительно так?

- Решительно не согласен с формулировкой! Это не подачка, а сумма ежемесячной выплаты, определенная областным законом. Выплаты детям войны в масштабах области в год составят свыше 100 миллионов рублей. Эти деньги областное правительство выделило дополнительно как первый шаг для поддержания граждан, которые родились и жили в период ВОВ, но не имеют никаких льгот, то есть не являются ни ветеранами труда, ни тружениками тыла, ни инвалидами и т.п. По Иркутской области таких граждан свыше 20 тысяч, в Ангарске около 500 человек.
Нужно четко понимать, что с выходом нового закона появляется новая категория льготников, а не механическая прибавка к пенсии или к ЕДВ. Я уверен, что это только первый шаг к наделению льготами новой категории льготников, закон будет развиваться.

- Российским законодательством не предусмотрены выплаты по нескольким льготам?

- Действующее законодательство предусматривает денежную выплату только по одной льготе – на выбор гражданина. Поэтому и новый закон Иркутской области предоставляет социальную поддержку только тем детям войны, которые не имеют других льгот. Тем гражданам, которые уже имеют льготы по каким-либо законам, нет необходимости обращаться в соцзащиту.

- Тем, кто попадает под статус детей войны, когда приходить в соцзащиту и с какими документами?

- Присвоение статуса «Дети войны» носит заявительный характер, то есть претендент должен обратиться в соцзащиту. Если человек родился в указанные выше годы и проживает в Иркутской области, ему нужно прийти в управление соцразвития, опеки и попечительства (ул. Мира, 71) в январе 2014 года, когда закон вступит в силу. С собой нужно взять паспорт, прописка в котором подтверждает, что сейчас человек проживает в Иркутской области. Если прописки нет, потребуется судебное решение, подтверждающее его проживание.

При подаче документов специалист управления заполнит заявление обратившегося о его праве на статус детей войны. Такое заявление может подать представитель претендента на статус «Дети войны», но тогда потребуется и доверенность. Документы можно отправить почтой, но в этом случае они должны быть нотариально заверены.

- Как скоро после подачи документов будет принято решение о присвоении статуса «Дети войны»?

- Решение о присвоении этого статуса или отказ в присвоении человек получит не позднее 10 рабочих дней после обращения.

- Когда начнутся выплаты?

- С первого числа месяца, следующего за месяцем обращения. При своевременном оформлении льготы дети войны получат первую выплату в размере 383 рублей в феврале 2014 года.

Ольга КРАСНОВА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.