Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Безработный имеет право на отдых?

Безработный имеет право на отдых?

Народный телефон
1 418
0
- На прежней работе я попал под сокращение, в начале августа подал документы в центр занятости населения, чтобы встать на учет в качестве безработного. Сказали подойти 13 августа, но я не смог - 12 августа как инвалид третьей группы согласно индивидуальной программе реабилитации уехал по путевке на санаторно- курортное лечение в Нилову Пустынь. Сотрудников центра занятости об этом заранее предупредил, но когда вернулся, причину моего отсутствия уважительной не признали и на учёт как безработного не поставили.
Законно ли мне отказали? Что является уважительной причиной неявки безработного в центр занятости?
Александр Васильевич


Начнем с последнего вопроса нашего читателя: Министерство труда и социальной защиты РФ 15 января 2013 года утвердило перечень уважительных причин неявки безработного в службу занятости населения. Это:

1) болезнь безработного;
2) прохождение медицинского осмотра при призыве на военную службу, участие в военных сборах или в мероприятиях, связанных с подготовкой к военной службе;
3) участие в судебном процессе в качестве присяжного или арбитражного заседателя;
4) вызов в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суд или налоговый орган в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;
5) пожар, авария систем водоснабжения, отопления и другие чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства - наводнение, ураган, землетрясение;
6) противоправные действия третьих лиц, помешавшие безработному явиться;
7) смерть близких родственников;
8) выезд с места постоянного жительства на учебу по очно-заочной и заочной формам обучения;
9) решение суда по заявлению безработного об установлении факта уважительной причины неявки в службу занятости населения.

Как рассказала нашей редакции Галина ТАТАРНИКОВА, директор ангарского центра занятости населения, санаторно-курортное лечение, как и болезнь, может быть уважительной причиной неявки безработного на перерегистрацию в центр занятости. Однако! Александр Васильевич уехал в санаторий, ещё не будучи признанным безработным. Он только подал на это документы. 13 августа его должны были признать безработным и поставить на учет, но он не явился.

Конечно, его признают безработным и поставят на учет, но теперь только через месяц после первого обращения. Два месяца мужчина будет получать выплаты по сокращению, а пособие по безработице - с первого дня третьего месяца. При этом безработный должен будет не реже двух раз в месяц ходить в центр занятости на перерегистрацию. Если появится рабочее место, то нужно будет, не откладывая, явиться за направлением.

Добавим: неявка зарегистрированного безработного расценивается как нарушение условий и сроков перерегистрации, согласно п. 3 ст. 35 закона о занятости населения выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трех месяцев.

Ольга КРАСНОВА,
фото Ильи КИСЕЛЁВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.