Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кому нужны старики?

Народный телефон
1 750
0
- С нами на одной лестничной клетке проживает соседка. Она после инсульта, находится в пограничном состоянии. С ней проживает сын, но когда его нет, она кричит нечеловеческим голосом, колотит по стенам шваброй, пытается вылезти из окна второго этажа. Мы боимся за себя и за эту женщину. Что нам делать?
Вера


По нашей просьбе специалисты «Комплексного центра социального обслуживания населения «Веста» посетили квартиру Екатерины Иннокентьевны, 1937 года рождения, которая проживает вместе с сыном -инвалидом 2-й группы. В результате выяснилось, что санитарное состояние квартиры удовлетворительное, сын покупает продукты, лекарства, ухаживает за матерью. Признал, что действительно в его отсутствие мать может стучать в окна и стены, звать на помощь, но от помещения ее в дом-интернат и от социального обслуживания отказался письменно.

Александр ГЕРАНЮШКИН, начальник управления Министерства социального развития, опеки и попечительства по Ангарску и Ангарскому району, пояснил нашей газете:

- Если человек в официальном порядке не признан недееспособным, но при этом нарушает общественный порядок, нормы общежития (постоянно топит соседей, развел в квартире свинарник), то это повод для заявления участковому полицейскому, в Роспотребнадзор. Ведь, несмотря на состояние здоровья, он имеет те же права и обязанности, что и обычные люди. Поместить дееспособного человека в интернат можно только с его добровольного согласия.

- У нас живет неблагополучная семья: мать 90 лет и слабоумный сын 60 лет. У них в квартире целый выводок собак, которых они привезли из частного дома, где жили раньше. Собаки не выгуливаются годами, вонь в подъезде такая, что к нам гости отказываются ходить. Также у них отключена холодная вода и газ, ведро воды они просят у соседей. Надо что-то с этим делать, а что?
Ольга Николаевна


Специалистам из «Весты» хорошо известна эта квартира. Там действительно находится пять собак, которых не выгуливали два (!) года. Квартира находится в антисанитарном состоянии. Продукты жильцам квартиры приносит знакомый, сами они на улицу не выходят. Однако от социальной помощи и помещения в дом-интернат они отказались письменно. Администрацией «Весты» направлено ходатайство в правоохранительные органы об изолировании собак, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан.

Александр Геранюшкин объяснил:

- Александра Ивановна не признана недееспособной, поэтому максимум, чем мы можем им помочь, - это предложить бесплатную социальную помощь. Все привыкли, что соцзащита - это палочка-выручалочка, но мы можем помочь только тем людям, которые этого хотят, оказавшись в трудной жизненной ситуации. Если они от этой помощи отказываются, то оказывать ее принудительно мы не имеем права.

- Уже 4 года я ухаживаю за соседкой, которая состоит на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом сосудистая деменция. Она одинока, внук сидит в тюрьме. Самостоятельно себя бабушка обслужить не может - ей нужен постоянный уход, которого я больше оказывать не могу. В психоневрологическом интернате очередь, что мне с ней делать?
Ирина Борисовна


В результате обследования, проведенного ОГБУСО КЦСОН «Веста», подтвердилось, что Алевтина Даниловна нуждается в постоянном постороннем уходе. Газ у нее отключен в связи с угрозой жизни и здоровью соседей, в квартире стойкий запах мочи.

Александр Геранюшкин:

- Бабушка поставлена на льготную очередь, а значит, у нее есть шанс попасть под государственный присмотр в ближайшем будущем. В льготную очередь человек попадает в случае, если является участником или инвалидом ВОВ (членом его семьи), тружеником тыла. Также причиной для получения внеочередной путевки в стационарное учреждение является угроза его здоровью и жизни.

Алёна ЗОРИНА


ВАЖНО:
Для помещения человека в интернат, если он дееспособен, необходимо его заявление. За недееспособных заявление пишут законные представители-опекуны (ими могут быть родственники, знакомые либо государственные органы). В интернат могут попасть граждане, достигшие пенсионного возраста, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. В психоневрологический интернат принимают престарелых граждан и инвалидов старше 18 лет, страдающих хроническими психическими заболеваниями и нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.