Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Что положено инвалидам?

Народный телефон
2 025
0
- Возвращает ли соцзащита часть денег, потраченных на железнодорожный билет, инвалидам I группы. Если да, то что для этого нужно?

Алёна ЯНЧЕНКО


В соответствии со ст. 6.2 федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалидам, в том числе и инвалидам I группы, предоставляются следующие социальные услуги:

1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

1.1) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

В соответствии с постановлением правительства Иркутской области от 7 декабря 2011 года № 387-пп «Об утверждении положения о предоставлении отдельным категориям граждан в Иркутской области санаторно-курортных путевок» и «Положения о предоставлении отдельным категориям граждан в Иркутской области бесплатною проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно» гражданам, направляющимся на лечение, необходимо иметь талон № 2 на получение специальных именных направлений на проезд к месту лечения и обратно. Талон № 2 выдается Министерством здравоохранения Иркутской области вместе с направлением на бесплатное лечение (лечение по квоте).

Во всех остальных случаях бесплатного проезда инвалидам, а также компенсации за самостоятельно приобретенные билеты на железнодорожный транспорт действующим законодательством не предусмотрено.

А.Е. ГЕРАНЮШКИН,
начальник управления
Министерства соцразвития,
опеки и попечительства
Иркутской области
по Ангарскому району
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.