Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто помнит?

Народный телефон
777
0
- Вы писали, что на памятнике первой жены Новокшенова нет даже таблички с ее инициалами. Я нашел спонсоров и хочу восстановить ее. Помогите узнать дату ее рождения и смерти.

Борис Семенович ЧИРКОВ


Весной мы с ангарской пенсионеркой Евгенией КИСЕЛЕВОЙ ходили на старое кладбище, расположенное в 14 микрорайоне. Женщина показывала нам кучи мусора, которые с погоста после родительского дня никто не вывез.

(«Совсем забыли?» - «В» от 30 мая).

Наше внимание тогда привлек необычный памятник, установленный на могиле рядом с центральной аллеей. Повсюду ржавые металлические конструкции, а тут большой оригинальный камень. Только на нем нет ни фотографии, ни таблички. Евгения Васильевна вспомнила:

- Тут похоронена первая жена бывшего генерального директора электролизного завода НОВОКШЕНОВА Виктора Федоровича. Я работала оператором установки и помню, что она на вечерах пела и играла на пианино. Она сильно болела, поэтому ушла рано.

Последние захоронения на старом кладбище проводились в начале 60-х годов. В администрации «Березовой рощи» нас заверили, что у них данных о могилах на старом кладбище нет. Не нашли мы списков похороненных ни в городском архиве, ни в музее Победы.

- Я работал на электролизном в отделе оборудования, занимался поставками, поэтому часто ездил в командировки,- рассказал нашей газете Борис Чирков. - По просьбе дирекции комбината в Москве забирал первую жену директора из шестой клиники, где она находилась на лечении, в съемную квартиру. Провожал ее на поезд. Потом участвовал в похоронах. Считаю, не по-человечески получается, что на ее памятнике нет никаких опознавательных знаков. Хочу восстановить память о хорошем человеке. Нашел по Интернету Виктора Викторовича Новокшенова, но он о первой жене своего отца ничего не знает.

В ЗАГСе удалось отыскать только дату смерти - 30 ноября 1961 года. И точное имя - НОВОКШЕНОВА Антонина Петровна. Известно, что на момент смерти ей было 44 года.

Мы обращаемся к старожилам Ангарска: помогите Борису Семеновичу воплотить задуманное. Надеемся, что остались в городе люди, которые помнят Антонину Петровну и могут подсказать, когда она родилась. Возможно, у кого-то сохранилась ее фотография. Если вам есть что рассказать о первой жене Новокшенова Виктора Федоровича, позвоните, пожалуйста, в редакцию по телефону 52-26-58.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.