Ангарская газета «Время»



✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Для чего придумали диспансеризацию?

Для чего придумали диспансеризацию?

Народный телефон
2 071
0
- Проводят диспансеризацию. Я считаю, что обследование недостаточное, так как оно не выявляет в полной мере такие грозные заболевания, как рак. Для чего ее вообще придумали?

Не представились


На этот вопрос нашей газете ответила главный врач врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» Ирина ЗАДОРОЖНЫХ:

- Диспансеризация взрослого населения проводится в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. А также для определения группы состояния здоровья и диспансерного наблюдения. Диспансеризация – это федеральная программа, рассчитанная на три года. Для ее прохождения необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления, имея при себе паспорт, медицинский полис и СНИЛС (страховое пенсионное свидетельство). Согласно статье 24 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатель обязан обеспечить условия для прохождения медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Однако из 47 тысяч 459 человек, подлежащих диспансеризации в этом году, пока осмотрено 14697.

Диспансеризация включает в себя анкетирование, измерение роста и веса, ЭКГ (мужчинам с 36 лет, женщинам с 45 лет), флюорографию легких, УЗИ брюшной полости (для 39-летних и старше – раз в 6 лет), лабораторное исследование крови (уровень содержания глюкозы, холестерина, клинический анализ – на содержание гемоглобина, лейкоцитов, биохимический анализ крови), общий анализ мочи, кала (на скрытую кровь – для лиц старше 45 лет), измерение внутриглазного давления (в целях раннего выявления глаукомы для лиц старше 39 лет), гинекологический осмотр женщин и маммографию для лиц старше 39 лет, определение простатспецифического антигена (ПСА) в крови (для мужчин старше 50 лет), консультацию врача-невролога (для лиц старше 51 года). При выявлении высокого риска возникновения заболеваний врач-терапевт предложит пройти дополнительные методы исследования и при необходимости направит на второй этап диспансеризации, который включает в себя консультации врачей узких специальностей, расширенный биохимический анализ крови, дополнительные инструментальные методы диагностики в зависимости от выявленных симптомов заболевания.

Из 14697 ангарчан к I группе здоровья врачи отнесли 2979 человек – это 20 процентов обследованных. У них не установлены хронические неинфекционные заболевания (патологические состояния) и отсутствуют факторы риска.

Эти ангарчане могут считать себя практически здоровыми людьми.

II группу здоровья поставили 4487 ангарчанам – 30,5% обследованных. У них не выявлены хронические заболевания, но имеется высокий сердечно-сосудистый риск.

Наибольшее количество обследованных – 7231 человек – отнесены к III группе здоровья. У 49,5% ангарчан, прошедших диспансеризацию, выявлены заболевания, которые требуют оказания специализированной медицинской помощи. Пройдя дополнительное обследование, они подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом и узкими специалистами.

По словам Ирины Задорожных, в структуре выявленных заболеваний первое место занимают болезни системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания) – 61,1%. Далее следуют заболевания желудочно-кишечного тракта – 12,6% и органов дыхания – 9,2%. Новообразований выявлено 112.

Получается, что опухоли, которые могут быть как доброкачественными, так и раковыми, выявлены у каждого 130-го ангарчанина, прошедшего диспансеризацию. Без этого осмотра, придуманного федеральными властями, новообразования могли проявить себя лишь на последних стадиях, когда спасти человека бывает уже невозможно. Значит, определенная польза от него все-таки есть.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ

Кому повезло ?

Диспансеризации подлежат граждане, которым в текущем году исполняется или исполнилось количество лет, которое можно поделить на три, начиная с 21 года и далее 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.