Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто научит?

Народный телефон
608
0
- Вы писали, что компьютерные курсы для пенсионеров проводились от Пенсионного фонда. Я позвонила по указанному вами номеру, там ответили, что курсы не проводятся. В центре поддержки общественных инициатив уже начала заниматься третья группа. Я хотела сделать себе подарок на 65 лет, но так выходит, что никуда не могу записаться. Где же справедливость?

Нина Ивановна


По огромному количеству звонков в редакцию нашей газеты на эту тему мы можем судить о том, что компьютерные курсы очень востребованы пенсионерами. Их негодование вполне понятно: раструбили на весь город о курсах, а на них не попасть!

Программа по обучению компьютерной грамотности старшего поколения проходит в Ангарске уже третий год по инициативе главы города. Реализацией программы занимается центр поддержки общественных инициатив. Курсы придумали не для развлечения, а для того, чтобы люди старшего поколения имели элементарные навыки работы с компьютером. Ведь сейчас даже записаться к врачу или оплатить услуги ЖКХ можно в режиме онлайн. Также на курсах пенсионеров учат искать информацию в Интернете и общаться с родственниками в социальных сетях.

Как рассказала нашей газете Екатерина УРИНА, директор центра поддержки общественных инициатив, буквально накануне в АГТА, на базе которой проходят эти курсы, состоялось вручение сертификатов 20 пенсионерам, которые их прошли.

- На данный момент мы обучили уже 60 человек. Сейчас начались занятия у последней в этом году группы, - объясняет Екатерина Николаевна. – В этом году из городского бюджета на реализацию программы было выделено 76 тысяч рублей.

Этих денег явно недостаточно, учитывая огромный интерес пенсионеров, заявок на обучение у нас было 120. На следующий год будем просить уже 150 тысяч рублей, чтобы как можно больше пожилых ангарчан научились пользоваться компьютером.

Екатерина Урина подчеркнула, что в первую очередь они стараются обучить председателей советов многоквартирных домов и советов общественности. Этим людям компьютерная грамотность особенно необходима. А если учесть, что в Ангарске сегодня действуют уже 247 советов МКД и 88 советов общественности, то можно представить, сколько желающих обучиться компьютерной грамотности.

Плюс ко всему это обучение для пожилых людей бесплатно.

В управлении Пенсионного фонда АМО пока нет финансирования на обучение пенсионеров компьютерной грамотности, а значит, нет и записи. Остается последний вариант: просить детей и внуков или самим научить, или дать денег на обучение на платных курсах. Вы же их читать-писать-считать научили? Пришла их очередь.

Мария СУХАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.