Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Льготников оставят без проездных?

Льготников оставят без проездных?

Народный телефон
892
0
- В газете «Вся неделя» от 12 декабря депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей БРЕНЮК утверждает, что «областное правительство приступило к ликвидации льготного проезда ветеранов и других категорий льготников в общественном транспорте». Неужели это правда?!

Людмила Петровна и Валентин Кузьмич ГОЛОВАНОВЫ


За разъяснениями мы обратились к начальнику управления Министерства социального развития, опеки и попечительства по городу Ангарску и Ангарскому району Александру ГЕРАНЮШКИНУ.

- Александр Ефимович, льготного проезда действительно больше не будет?

- Конечно же, нет. Льготный проезд был, есть и будет. С 1 января 2014 года вступает в силу постановление правительства Иркутской области от 18 ноября «Об обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта в Иркутской области для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которых относится к ведению Российской Федерации и Иркутской области». Изменения в обеспечении льготников проездными коснулись двух аспектов.

ПЕРВОЕ. Теперь все граждане, имеющие право на льготу при проезде в общественном транспорте и желающие ею воспользоваться, должны прийти к нам и получить распоряжение о назначении единого социального проездного билета. Получив распоряжение, граждане идут с ним в транспортные предприятия за проездным билетом. Для большинства льготников получение такого распоряжения - это разовая акция, то есть каждый месяц ходить за ним не надо.

ВТОРОЕ. Теперь в постановлении правительства чётко указана сумма льготного проездного билета – 150 рублей: ни больше, ни меньше.

- Давайте разберёмся: для чего понадобились эти изменения? Зачем вообще получать распоряжение?

- Затем, что расходование областного бюджета (а это народные деньги) требует учёта и контроля. Любая мера социальной поддержки носит по закону заявительный характер и должна быть оформлена распоряжением. До сих пор в нашем регионе в части выдачи льготных проездных билетов эта норма не соблюдалась, о чём областная прокуратура вынесла протест. У нас в Ангарске и районе льготными проездными пользуются более 20 тысяч человек.

И поверьте, не все на законных основаниях. Проездные билеты раздавались перевозчиками направо и налево. В списках тех, кто получил льготные проездные, часто оказывались те, кто право на льготу не имел или утратил её, к примеру, при снятии инвалидности. Некоторые имели право на льготу, но пользовались проездным крайне редко или не пользовались, так как по состоянию здоровья вообще редко выходили из дома. А ведь государство платит перевозчикам за проезд льготников по их числу и в полном объёме. Теперь перевозчик получит компенсацию только за реально сделанную работу, то есть за каждого реально провезённого льготника.

- Вернёмся к вопросу о стоимости. В нашем городе льготные проездные перевозчиком распространялись по 25 рублей.

Теперь они будут продаваться за 150 рублей. Почему нельзя было оставить прежнюю цену?

- Потому что проездные покупали и те льготники, которые редко ездили на общественном транспорте. Это и понятно: почему не купить проездной по 25 рублей, пусть он лежит дома на всякий случай. При этом бюджет выплачивал перевозчику компенсацию в полном объёме за каждый выданный проездной (эта сумма колебалась от 500 до 1125 рублей за каждый проездной). Теперь тариф для всех перевозчиков один – 150 рублей. Если человеку действительно нужен проездной, он его купит. И внакладе не останется.

Областной бюджет остаётся социально направленным: каждый четвёртый рубль уходит на социалку. Поэтому не надо раздувать страстей среди населения. ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД ОСТАЁТСЯ, УЖЕСТОЧАЕТСЯ ЛИШЬ КОНТРОЛЬ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ЛЬГОТНИКОВ ПРОЕЗДНЫМИ БИЛЕТАМИ.

- Постановление вступает в силу 1 января 2014 года. Успеют ли все желающие получить распоряжение о назначении единого социального проездного билета? Хватит ли вам сотрудников для обслуживания льготников? Или людям придётся стоять в очередях?

- На днях в региональном Министерстве социального развития, опеки и попечительства было принято решение о продлении срока выдачи распоряжений до 1 апреля 2014 года. Ещё раз подчеркну, что для большинства льготников получение распоряжения – это разовая акция. Прийти повторно придётся только тем, у кого может сняться инвалидность, им распоряжение выдаётся на определённый срок.

Мы привели наше управление в экстренный режим, принимаем льготников в шести кабинетах и даже в выходные.

Важно понять: до 1 апреля вы спокойно можете пользоваться проездными билетами, приобретёнными по старой системе. Уверен, что все желающие успеют за эти месяцы получить распоряжение. Льготники не пострадают, а областной бюджет перестанет платить лишнее.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


ПОДСКАЗКА

Где получить распоряжение?

1. Управление Министерства социального развития, опеки и попечительства (ул. Мира, дом 71)

Рабочие дни: с 9.00 до 18.00, без перерыва на обед.

Суббота, воскресенье: с 9.00 до 17.00, без перерыва на обед.

2. Многофункциональный центр (84 квартал, бывший магазин «Сибирячка»)

Рабочие дни: с 9.00 до 19.00, без перерыва на обед.

Суббота: с 10.00 до 15.00, без перерыва на обед.

При себе иметь:

1. Паспорт.

2. Документы на право социальной поддержки (удостоверение ветерана труда, инвалидное и пр.).

3. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

4. Справка о назначении ЕДВ, выданная в управлении Пенсионного фонда (для федеральных льготников).

ЦИФРА

640 рублей тратит в месяц на ежедневный двукратный (на работу - с работы) проезд в автобусе обычный ангарчанин Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.