Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » «Скорой помощи» будет меньше?

«Скорой помощи» будет меньше?

Народный телефон
1 905
0
- Располагаем достоверными сведениями о том, что квартальская станция «скорой помощи» будет закрыта. Как это вообще возможно? Мы – сотрудники АЭХК, в основной своей массе далеко не здоровые люди, потому что отдали здоровье вредному производству. И теперь что? Нас бросают на вымирание!

Неля Александровна


На территории города находятся три станции «скорой медицинской помощи»: городская, нефтехимической компании и квартальская, являющаяся подразделением ЦМСЧ-28. Две последние являются по сути «ведомственными». Однако в соответствии с соглашением о сотрудничестве по оказанию скорой медицинской помощи квартальская «скорая» обслуживала вызовы, поступающие из района города, находящегося между Ленинградским проспектом и улицей Космонавтов, промплощадку АЭХК и 13 садоводств. Из Усолья «скорая» должна приезжать в 30 садоводств. Бригады городской станции ездили по всему Ангарску (за исключением «квартала»), Ангарскому району, включая 115 садоводств, трассе М-53 до поселка Железнодорожник.

Квартальская «скорая» финансировалась из федерального бюджета. С 1 января 2014 года ей в этом финансировании отказано. Руководство ЦМСЧ-28 поставило в известность об этом Министерство здравоохранения Иркутской области. У заместителя министра Александра КАНЕВСКОГО прошло совещание, в котором приняли участие начальник ЦМСЧ-28 Александр ЗАЙКА, главный врач БСМП Борис БАСМАНОВ, депутат Законодательного собрания области Виктор ШОПЕН, экономисты и представители службы по организации медицинской помощи Министерства здравоохранения области.

Борис Геннадьевич рассказал нашей газете:

- Ясно, что другого финансирования не будет. Ангарск обязан организовать оказание скорой медицинской помощи в рамках городской станции скорой медицинской помощи и БСМП. Для нашего города госзаказ определен в размере 87 тысяч вызовов в год. Мы его сегодня выполняем. С добавлением территории обслуживания вызовов станет больше. Мы проводим работу с поликлиниками, чтобы активизировать деятельность их кабинетов неотложной помощи. Часть вызовов днем будем перераспределять на них. Министерство рекомендовало открыть пункт медицинской помощи на базе квартальской «скорой».

В сутки на городской «скорой» дежурит 21 бригада. Они станут обслуживать только экстренные вызовы. Наша станция скорой медицинской помощи находится в центре города. От нее одинаковое расстояние и до 17 микрорайона, и до 210 квартала, и до Байкальска, и до 258 квартала. Возможно, организуем работу подстанции на территории БСМП. Уверен, что население перемен не почувствует и без «скорой помощи» не останется.

Однако никакого приказа или распоряжения о закрытии квартальской «скорой» пока не существует. Когда материал готовился к печати, Александр Зайка находился в Москве по решению вопросов о дальнейшей работе ЦМСЧ-28, в том числе и «скорой». Они являются федеральной собственностью, поэтому на местном уровне их судьба только исполняется.

На квартальской станции в сутки работало три бригады. Одна останется для обслуживания промплощадки. Под сокращение попадает человек 10. Борис Басманов выразил готовность принять на работу врачей, если они захотят перейти из ЦМСЧ-28 в БСМП. Вакантные ставки на городской «скорой» есть. С 1 января в подчинение БСМП из автохозяйства переходят водители. А пару месяцев назад заместителя главного врача БСМП по медицинской части станции скорой медицинской помощи Светлану ЯКОВЧИЦ перевели в старшие врачи смены, теперь исполняет обязанности заместителя главного врача БСМП по медицинской части станции скорой медицинской помощи Александр КОМОГОРЦЕВ.

К городской «скорой» приписаны 213 тысяч человек, к квартальской – 30 тысяч. В случае ликвидации последней 243 тысячи ангарчан смогут надеяться на помощь врачей только одной «скорой». Очень «удобно» совпало, что с 1 января по новому приказу № 388 понятие нормативов (то есть сколько человек полагается обслужить одной бригаде) ликвидируется. По этим нормам на 1 врачебную бригаду «скорой» должно приходиться 10 тысяч населения. То есть 243 тысячи ангарчан должны были бы обслуживать 24 бригады. А у нас их всего 21. Причем одна является психиатрической, еще одна перевозит кровь со станции переливания по больницам, еще кто-то может быть в отпуске или на больничном. Остается только надеяться, что врачи на вызов успеют. И записать номера телефонов кабинетов неотложной помощи при поликлиниках:

поликлиника № 1 городской больницы № 1-52-87-52,

поликлиника БСМП - 55-48-85,

поликлиника МАНО - 61-95-19,

поликлиника № 2 детской больницы - 67-50-83,

поликлиника № 4 детской больницы - 67-45-14.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.