Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто выключил радио?

Народный телефон
3 722
1
- Почему молчат «Радио России» и «Маяк»?

Николай Андреевич


- Почему пропало «Радио России»?

Виктор


- Почему с 9 января нет вещания Иркутского радио?

Нина Ивановна


Наш телефон в эти дни буквально порвало от этих вопросов. Мы обратились к Александру БУРДАНОВУ, директору МУП АМО «Радио», чтобы выяснить, что же произошло. Он рассказал нашей газете:

- Раньше вещание «Маяка» и «Радио России» велось на длинных и средних волнах. Это было мощное радиовещание, которое покрывало 100% территории страны. И для людей старшего поколения, у которых остались старые радиоприемники, оно было доступным. К сожалению, сейчас вещание на длинных и средних волнах в Ангарске больше не ведется. Руководство телерадиокомпании ВГТРК приняло такое решение. Поэтому многие радиослушатели не могут слышать «Радио России» и «Маяк». Могу сказать, что «Маяк» сейчас транслируется в диапазоне ФМ, но это вещание недоступно для широкого круга слушателей, его не ловят старые радиоприемники. И для него требуется специальная антенна. Наше предприятие к «Маяку» и «Радио России» не имеет никакого отношения – это федеральное вещание.

По совету Александра Кузьмича мы позвонили на седьмую радиостанцию, откуда велось вещание «Радио России» и «Маяка». Мужчина, который не пожелал представиться, рассказал, что вещание «Маяка» и «Радио России» было прекращено не только с мощного радиопередатчика седьмой радиостанции, но и с других, маломощных (кроме седьмой радиостанции в Иркутской области, еще 19 радиопередатчиков). В связи с нехваткой средств ВГТРК приняло решение о прекращении вещания «Радио России» и «Маяка» на длинных и средних волнах на отдаленные и малонаселенные районы.

«Маяк» молчит уже почти год (решение о прекращении вещания сигнала радиостанции «Маяк» в диапазонах средних и длинных волн на всей территории страны было принято еще в марте прошлого года). «Радио России» есть в пакете первого мультиплекса (федеральный пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов).

Но чтобы его принимать, нужны специальная антенна и приставка…

Вот оно что. Малонаселенные мы. Впору вспомнить изречение Семена ВАЙНШТОКА, бывшего президента «Транснефти», о том, что в Сибири населения полторы молекулы на километр. Видимо, для такой жидкой молекулярной концентрации электората не стоит и радио городить…

А ведь радио в связи с дороговизной кабельного ТВ и отсутствием коллективных антенн стало для некоторых ангарчан единственным слуховым окошком в мир.

Вопрос, а имеет ли право ВГТРК лишать жителей страны средств оповещения (каковым и являются федеральные радиоканалы) и что думает по этому поводу президент, остается открытым. Потому что его об этом пока никто не спрашивал. А стоило бы.

В общем, единственное, что можно посоветовать радиослушателям, - купить приемник, который принимает диапазон ФМ. После чего написать жалобу в приемную президента.

Наталья ОЖОГИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Тойота74 20 января 2014 07:20
Да этого следовало ожидать еще с тех времен, когда ликвидировали ИВВАТУ: тогда одним из предлогов звучало, что Сибирь малонаселена.
Я только по этому никогда не смотрю новогодние поздравления наших президентов с опозданием на час - просто обидно чувствовать себя человеком второго сорта, ведь поздравляют нас как красноярцев.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.