Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как считают толпу?

Народный телефон
2 234
0
- Вы писали, что, по оценкам спасателей, на Крещении побывало 4,5 тысячи человек. А вот интересно: как они это определяют? На глаз или существует специальная методика?

Виктор Петрович


- Мы используем и то, и другое, - ответил нашей газете спасатель Юго-западного поисково-спасательного отряда Александр ФЕДОРОВ. - Конечно, назвать точное количество людей на таких массовых мероприятиях весьма затруднительно. Спасатели делают так: высчитывают, сколько людей проходит в определенном месте, скажем, за 10 минут и умножают это число на время, в течение которого проходило мероприятие.

На Крещении до трех часов ночи поток народа был равномерно плотным, а потом стал редеть. Кстати, 4,5 тысячи ангарчан – это мерное количество только купающихся. А зрителей было еще больше.

- Любая толпа заводится очень быстро. Как это происходит, мы видим сейчас на примере Украины. Поэтому контролировать толпу и знать приблизительную численность собравшихся надо обязательно, - объяснил и.о. старшего инспектора по пропаганде УМВД России по г. Ангарску Валерий КИРИЛЛОВ. Именно поэтому в структуре полиции существуют особые отделы по охране общественного порядка.

Их сотрудники обучены выделять среди толпы тех, кто представляет так называемый «оперативный интерес»: находящихся в алкогольном опьянении лиц, агрессивно настроенных спортивных фанатов и религиозных экстремистов.

А еще эти сотрудники умеют с точностью до полусотни определять количество людей на массовых мероприятиях, демонстрациях и шествиях. Только вот рассказать об этом подробнее Валерий Валерьевич отказался: информация для служебного пользования.

Оксана ТИХАЯ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.