Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Зачем ломают кладовки?

Народный телефон
1 875
0
- Имеют ли право работники ЖУ ломать кладовки в подвале, которые предназначены для хранения картофеля? Куда жаловаться в этом случае?

Александр Александрович,
82 квартал


К сожалению, сотрудники управляющей компании не только имеют право убрать частные кладовые из подвалов МКД, но и просто обязаны это делать согласно требованиям пожарной безопасности. Потому что в подвалах жилых домов запрещено хранить легковоспламеняемые материалы. Именно из них (точнее, из досок) обычно и сделаны кладовки. А уж о том, что там зачастую хранится не только картошка, но и всякий хлам, всем известно.

Борьба с кладовками в подвалах в нашем городе проходит периодически, хотя, честно признаться, казалось, что ещё несколько лет назад они все были демонтированы. И были скандалы, жалобы, а управляющие компании машинами вывозили из них мусор и всякого рода старьё.

В начале этого года работы по демонтажу вновь активизировались. Потому что штрафы за нарушение правил пожарной безопасности сейчас немаленькие, а в связи с последними трагическими событиями в нашем районе, когда в огне стали всё чаще гибнуть люди, Пожнадзор никому не даёт покоя.

Кто будет платить штраф за кладовку? К сожалению, вовсе не её владелец, а УК, которая обязана следить за местами общего пользования. Простой пример: одну из управляющих компаний нашего города оштрафовали на 150 тысяч рублей за металлическую решётку, установленную на лестничной площадке. Жители пошли в отказную: мы её не ставили, не пользуемся и вообще не знаем, откуда она тут взялась. Пытались жилищники в суде доказать, что в нарушении правил пожарной безопасности виноваты не они, а собственники. Не получилось, потому что по закону именно УК обязана следить за порядком в местах общего пользования дома. Говорят, после того суда руководители управляющих компаний решили больше ни с кем не цацкаться и делать всё строго по правилам. И слава Богу, потому что пожар в подвале дома – дело страшное.

Анастасия КУРМАЗОВА,
Фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.