Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Что входит в техосмотр?

Народный телефон
4 650
0
- Сейчас проходит техосмотр газовых плит, который стоит 400 с лишним рублей. А вся работа заключается в том, что мастер подносит спичку к конфорке.

Что должно входить в технический осмотр газового оборудования?

Людмила Константиновна


Все отношения между потребителями газа и его поставщиками регулирует постановление правительства № 410 от 14 мая 2013 года. Именно этим постановлением были утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению».

В пункте 43 пп «в» данного документа говорится о том, что техническое обслуживание бытового газового оборудования производится не реже одного раза в три года, если иное не предусмотрено изготовителем. По истечении срока службы плиты её можно использовать и дальше при наличии положительного заключения по результатам технического диагностирования. Кстати, этот пункт правил в Ангарске не соблюдается, потому что в нашем городе просто нет организации, имеющей право заниматься диагностикой газового оборудования и сетей. Ещё одно условие - техническое обслуживание плиты с истекшим сроком службы должно производиться не реже одного раза в год.

Техническое обслуживание включает в себя регулировку процесса сжигания газа на всех режимах работы плиты, проверку работоспособности, наладку и регулировку предусмотренных изготовителем устройств, позволяющих автоматически отключать подачу газа, проверку герметичности оборудования.

Кроме того, при очередном техосмотре его исполнитель обязан провести с собственником инструктаж по безопасному использованию внутриквартирного газового оборудования, а также проверить наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах.

В приложении к правилам есть минимальный перечень работ по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного оборудования. Это визуальный осмотр, проверка герметичности соединений и отключающих устройств – то самое обмыливание, регулировка процесса сжигания газа и очистка горелок от загрязнений и тот самый инструктаж.

То есть если у вас самая простая плита, пришедший мастер и должен помазать мыльной водой все соединения, проверить, нет ли утечки газа, зажечь горелки и проверить, нормально ли они регулируются, рассказать вам о том, как себя вести. Ничего большего техосмотр и не предполагает.

Если вашей плите требуется какой-то ремонт, то мастер сразу же оформит заявку и отправит специалистов или же сделает всё сам, но уже за отдельную плату.

По поводу оплаты за техосмотр в постановлении сказано не очень чётко: «оплата…осуществляется заказчиком, в том числе и в виде абонентской платы». То есть могли бы наши газовики плату за техосмотр и не брать сразу на месте, включая её в счёт за текущий месяц, например. Однако и рассчитываться так, как это устроено теперь, тоже не запрещается.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.