Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Почему мы платим?

Народный телефон
874
0
- Мы планируем отдать ребенка в 1 класс школы № 39. Сейчас каждую субботу посещаем «Школу будущего первоклассника», платим по 150 рублей за занятие. А в школах № 35 и № 40 эти занятия проходят бесплатно. Почему?

Светлана


Потому что плата за образовательные услуги разрешена законом «Об образовании». «Школа будущего первоклассника» является платной услугой, которую школа предоставляет родителям. Три занятия один раз в неделю по 30 минут с учителями в стенах школы – это хорошая подготовка малышей к новой для них жизни, к школьной дисциплине.

Деньги, которые родители будущих первоклашек перечисляют через банк на счет школы № 39, идут на оплату труда преподавателей и психологов, занятых с детьми на этих курсах в свое свободное время. Так же разрешено деньги, поступившие за оказание этой платной услуги, тратить на материально-техническое оснащение начальной школы. Что в школе, по словам директора Галины МАСЛЕННИКОВОЙ, и делают.

К слову, школа может оказывать и другие платные образовательные услуги: организовывать кружки или курсы по изучению иностранных языков, которых нет в программе школы, набрать платные курсы подготовки к ЕГЭ или в вузы.

Пользоваться этими услугами или нет – дело добровольное.

В школе № 40 действительно не берут плату с родителей за посещение их детьми «Школы будущих первоклассников».

Берут только деньги на покупку материалов. А оплату труда учителей производят из школьного стимулирующего фонда.

Так решили. И тоже имеют право. Как и родители, выбирая, где и за сколько готовить ребенка к школе.

Любовь СМОЛЬНИЦКАЯ, директор школы № 40, вздыхает: учим всех бесплатно, а потом в первый класс дети уходят в другие школы. Тут следует напомнить, что набор в первые классы происходит по территориальной принадлежности.

Родители заблуждаются, думая, что если водят ребенка в «Школу будущих первоклассников» популярной школы, то потом школа обязана будет взять ребенка в первый класс. Это не так. При приеме в школу сейчас строго следят за тем, где прописан первоклассник. Попасть в другие школы, не по адресу, можно лишь в том случае, если там есть свободные места.

Лена ДАВИДОВИЧ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.