Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Когда это кончится?

Народный телефон
897
0
- Китой опять завалили золой! Когда наконец это прекратится?!

Жанна Владимировна


- Земельный участок площадью 5,6 га - территорию бывшего «Китойлеса» - нам передали в оперативное управление в июле 2013 года. Администрация АМО провела в Китое собрание, на котором было принято решение начать рекультивацию. С 13 августа мы к работам приступили. Основная часть была выполнена к 20 декабря 2013 года - на этом участке устранены все очаги возгорания, - объяснил нашей газете Константин ПУСТОВАЛОВ, директор муниципального казенного предприятия АМО «Многоотраслевая производственная компания».

По словам Константина Андреевича, большая часть свалки уже покрыта шлаковой смесью, сверху разместили плодородный слой. Но куда же возят золу?

Оказалось, что на свалке, со стороны дамбы, остался незасыпанный участок длиной около 100 метров. Директор муниципального предприятия успокаивает жителей Китоя:

- Сейчас в день привозят всего 10 машин золы. Для сравнения: когда начинали рекультивацию, было до 80! Срок окончания рекультивации – 1 марта 2014 года.

У наших чиновников память короткая. Напомним Константину Андреевичу, что по его информации, которая была напечатана в нашей газете, свалка должна была закрыться еще 30 сентября 2013 года («Зола на наши головы» - «В» от 23 марта 2013 года). Назначенный срок прошел, а золу всё возят и возят, все обещают и обещают.

По мнению Алексея КЛИМОВА, руководителя ООО «РегионТрансГрупп» - подрядной организации, ведущей работы по рекультивации свалки, прогнозировать сроки окончания работ по свалке в Китое практически невозможно. В ходе выполнения работ выяснилось, что горят опилки, которыми 60 лет назад «Китойлес» заполнил русло, образовавшееся после большого наводнения. В результате на глубине до 20 метров образовались ямы. Когда над ними работает тяжелая техника, то происходят обвалы, изнутри вырывается сильное пламя. Работать в таких условиях крайне опасно: не так давно в такую яму провалился трактор. К счастью, водитель не пострадал.

Как заверил нашу редакцию Алексей ХЛЮСТОВ, консультант главы администрации АМО по экологическим вопросам, работы по рекультивации свалки проводятся в постоянном режиме и уже выполнены на 80 процентов. То есть осталось совсем чуть-чуть. Ну, он – человек новый, может и верить. А мы подождем обещанного К. Пустоваловым 1 марта.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.