Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как жить?

Народный телефон
1 980
0
- Когда на микрорайон Китой обратят внимание городские власти? У нас не хватает мощности для необходимого потребления электроэнергии. Когда вечером народ приходит с работы, включает телевизоры, плиты и другие бытовые электроприборы, то свет «вырубает» совсем. Необходимо строить подстанцию. Другая проблема – вода. Ее, можно сказать, что нет. Колонки все перемёрзли! Просим власть обратить внимание на наши проблемы.

Иван Петрович


Это не первый звонок в нашу редакцию по поводу напряженной ситуации со светом и водой в Китое. Линии электропередач в отдаленном городском микрорайоне ветхие, не рассчитаны на современные бытовые электроприборы, которые сейчас есть в каждом доме. Поэтому и «вырубается» периодически в Китое свет.

Однако эта проблема начинает решаться. Об этом нашей газете рассказала Антонина КРОТОВА, председатель совета общественности «Зеленый берег».

- Китой питается по временной схеме в 6 киловольт от подстанции АУС, находящейся в Майске. Но уже началось строительство новой подстанции в самом Китое. И нас, местных жителей, это очень радует.

Эту информацию подтвердил и Владимир АНДРЕЕВ, директор филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго» «Ангарские электрические сети»:

- Да, сейчас в Китое ведется строительство подстанции на 630 киловольт-ампер на пересечении улиц Трактовая и Молодежная. Распределительные сети этой подстанции значительно повысят качество электроснабжения в микрорайоне. Строительство новой подстанции стало возможным благодаря инвестиционной программе «Облкоммунэнерго». Цена - 4 миллиона 350 тысяч рублей.

Владимир Павлович пояснил, что эта подстанция не будет основным питающим центром Китоя. Сейчас ведутся проектные работы по строительству полноценного питающего центра в микрорайоне Китой, на который «Облкоммунэнерго» выделил 7 миллионов рублей. Как только проект будет готов, его заявят в федеральную программу «Развитие Дальнего Востока и Сибири».

Антонина Кротова добавляет, что света нет и на многих китойских улицах.

- Детям приходится идти в школу рано утром по темноте, а взрослым на электричку. Но мы постоянно пишем в администрацию обращения по поводу плохой освещённости микрорайона, с перечислением всех темных улиц. Периодически зовем депутатов и представителей администрации. Думаю, добьемся своего, - убеждена Кротова.

Что касается воды и водоколонок. Как объяснил нашей газете Алексей ДЕНИСЮК, директор МУП «Ангарский водоканал», из-за того, что конструкции водоколонок несовершенны, при наступлении морозов они замерзают.

- Почти каждое утро наши специалисты обследуют каждую водоколонку в микрорайоне Китой и, если требуется, отогревают. Вы не смотрите, что они с виду старые, совдеповские, все запчасти внутри колонок постоянно обновляются. Пока это все, что мы можем сделать для жителей Китоя.

Антонина Кротова говорит, что для некоторых китойцев водоколонки – единственная возможность набора питьевой воды. Для бани и подсобного хозяйства многие берут воду прямо из Китоя. Те, кому позволяют средства, бурят скважины у себя на участке.

По словам Антонины Васильевны, в микрорайоне Китой живут 5 тысяч человек, из них половина – трудоспособное население в расцвете сил.

- В Китое можно жить, - уверена председатель совета общественности. – Свой дом, участок, свежий воздух, до реки рукой подать. Вот и выбирают молодые семьи жилье в Китое. А с бытовыми трудностями мы справимся!

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.