Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Кто откроет инвалиду вход?

Кто откроет инвалиду вход?

Народный телефон
633
0
- Я инвалид-колясочник, с 2008 года пробиваю установку пандусов нашем городе, чтобы инвалиды могли самостоятельно попасть в библиотеку, музей часов и другие учреждения культуры. Когда будет создана доступная среда?

Зоя Лазаревна


Недавно потребовалось девушку-инвалида, живущую на девятом этаже, спустить вниз. Коляска в лифт не вошла, пришлось и ее, и девушку спускать на своей горбушке чужим людям.

На пресс-конференции 11 марта Ирина ДЕМЕНЕВА, заведующая сектором по связям с общественностью информационно-аналитического отдела администрации города, сообщила: на программу по доступной среде инвалидам, которая действует в Ангарске с 2013 по 2015 год, в городском бюджете заложено 10 миллионов 496 тысяч рублей плюс 2 миллиона (!) из федерального бюджета. Из них 6 миллионов пойдет на возмещение затрат на перевозку инвалидов социальной транспортной службой, 4 миллиона - на низкопольный транспорт, 1,4 миллиона - на четыре мобильных лестничных подъемника. Два из них будут задействованы в ДК «Нефтехимик», по одному в музее часов и социальной транспортной службе.

Когда комиссия, в которую входят и инвалиды, обследовала ДК «Нефтехимик», на его крыльце планировали установить пандус, но не стали портить этот памятник культуры. К тому же вспомнили печальный опыт установления пандуса в ДК «Энергетик» – по нему даже здоровый человек с трудом поднимется. Уже в этом году инвалиды смогут войти в ДК «Нефтехимик» с помощью простого в эксплуатации подъемника, который со стоящей на нем коляской легко «шагает» по лестнице.

Согласно муниципальной программе пандусами оборудуют входы в читальный зал библиотеки в 18 микрорайоне и библиотеки в 94 квартале, в Художественный центр. В детской библиотеке им. Гайдара пандус есть, но его нужно дооборудовать и поставить кнопку вызова. Уже в этом году инвалиды смогут зайти в музей часов и его филиал на улице Глинки.

Наш совет инвалидам: чтобы программа по созданию доступной среды работала, нужно брать её под свой жесткий контроль.

Елена КЛИМОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.