Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Уходите грамотно

Народный телефон
935
0
- У нас сменилась управляющая компания. Была «ЖилКом», а стала «Ангарская управляющая компания». Мы заключили договор с новой компанией и обслуживаемся там. А старая компания присылает нам текущие платежи, ссылаясь на то, что договор на обслуживание с «ЖилКомом» заключен на 5 лет и мы не имеем право его расторгнуть. В новую компанию мы оплачиваем аккуратно и в срок, да и с прежней компанией все долги погашены. Что нам теперь делать, как правильно поступить, чтобы не оказаться потом в долгах?

Екатерина Александровна


Утверждение компании «ЖилКом», что заключенный сроком на 5 лет договор нельзя расторгнуть, неверно.

Есть два законных способа расторгнуть договор. Первый, когда собственники сменили способ управления. В этом случае договор с прежней управляющей компанией прекращает свое действие автоматически. Два разных способа управления в одном доме запрещены Жилищным кодексом, даже если прежняя компания не нарушала договор и добросовестно его исполняла. При этом свобода менять способ в любое время указана в п.3 ст.161 Жилищного кодекса РФ: «Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме».

Второй вариант расторжения договора происходит, когда собственники приняли решение о расторжении договора с прежней компанией, основывая свое решение на имеющихся доказательствах ненадлежащего исполнения договора. К примеру, акты проверок государственных и муниципальных органов, неисполненные претензии самих собственников и имеющиеся акты.

Собственники вправе расторгнуть договор с управляющей компанией досрочно в одностороннем порядке, если управляющая компания не согласна, она может обжаловать это расторжение в суде.

Теперь по вашей ситуации. Запросите у инициаторов собрания копии документов о проведенном собрании и процедуре расторжения договора, если таковая проходила. Уточните, есть ли решения суда или судебные процессы по оспариванию собрания или договора. Ознакомьтесь с документами, сделайте выводы. Если имеется неоконченный судебный процесс по делу, дождитесь решения суда, вступившего в законную силу. Если судебных тяжб нет, а их может и не быть вовсе, исполняйте решение собственников, оформленное протоколом, оно для вас является обязательным. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.