Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Где граница гаража?

Народный телефон
836
0
- У нас с соседом был построен гараж с общей стеной по границе земельного участка. Теперь новый сосед хочет увеличить свой гараж по границе земельного участка. Может ли он это сделать без нашего согласия?

Роман


Строительство гаражей должно производиться в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ.

В соответствии со ст. 261 ГК РФ территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает права других лиц.

В соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство гаража на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства, строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других), строительства строений и сооружений вспомогательного использования, не требуется. Соответственно, разрешение на строительство гаражей не требуется.

Согласно ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, перестраивать их или сносить, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка.

Согласие соседей на это не требуется.

Расстояние до границы соседнего садового участка от отдельно стоящего или пристроенного гаража по санитарно-бытовым условиям должно быть не менее одного метра при условии, что соблюдаются противопожарные и бытовые разрывы. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.