Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто ответит за перелом?

Народный телефон
1 121
0
- Моя дочь сломала ногу на тротуаре около закусочной «Сударушка», на улице Карла Маркса. Получила перелом в двух местах со смещением. Кому принадлежит эта территория? Почему её не отсыпали? Хочу подать в суд, так как дочь какое-то время будет недееспособна - ей провели операцию и установили аппарат Илизарова.

Наталья Алексеевна


Мы связались с пострадавшей Ириной СЕЛЯНДИНОЙ, которая до сих пор находится на лечении в БСМП. И вот что она рассказала:

- 3 марта мы с сыном шли в «Оптику». Проходя мимо закусочной «Сударушка», я поскользнулась на наледи, упала и уже не смогла подняться.

10-летний сын испугался, стал звать на помощь. Ко мне тут же бросились прохожие, которым я очень благодарна за помощь. Какой-то мужчина вызвал «скорую», охранник из «Сударушки» вынес стул. На нем я дождалась врачей. «Скорой» пришлось заехать на тротуар, так как идти самостоятельно я не могла.

В больнице поставили диагноз перелом двух костей со смещением. Ногу женщины зафиксировали аппаратом Илизарова, с которым ей придется жить три месяца, если кость срастется как надо. Еще как минимум месяц реабилитации на больничном. Так нечищенный тротуар на долгих четыре месяца выключил из жизни активную 36-летнюю женщину.

На эмоциях возмущенная мать Ирины позвонила в «Сударушку». Там долго не могли найти администратора. Когда нашли, выразили сожаление. Когда еще через день женщина позвонила снова, сочувственный тон сменился на открытое неприятие: «Делайте что хотите. Хоть в суд обращайтесь!»

- Сейчас в больнице дочь получает медпомощь и препараты бесплатно. Но неизвестно, как срастется кость. Наверняка понадобятся препараты кальция и другие медикаменты, - беспокоится Наталья Алексеевна, которая надеялась на добровольное возмещение предстоящих трат. Ведь дочь получила временную нетрудоспособность не дома, а возле крыльца конкретного магазина.

По словам Елены ВОЛКОВОЙ, специалиста отдела по благоустройству департамента ЖКХ и строительства города Ангарска, торговые объекты обязаны обеспечить для своих посетителей безопасность тротуарного покрытия по периметру прилегающей территории. Сами либо с помощью других подрядных организаций. Это требование прописано в правилах благоустройства территории г.Ангарска от 7 мая 2013 года.

- Офисы и магазины часто находятся на первых этажах многоквартирных домов. Понятно, что крыльцо и тротуар напротив офиса, магазина должны быть обязательно очищены от снега, наледи и прочего. Если необходимо, их обрабатывают песчано-соляной смесью, на крыльцо стелют противоскользящие покрытия и устанавливают предупреждающие об опасности таблички, - поясняет Елена Леонидовна.

Однако не всё так просто, и в данном конкретном случае закусочная, похоже, ни при чём. Дело в том, что все тротуары улицы Карла Маркса после большого ремонта согласно муниципальному договору убирает подрядная организация ООО «Гермес».

- Сами мы обязаны чистить только крылечки. И выполняем это исправно. По отдельному долевому участию платим управляющей компании «Центр», работники которой убирают территорию, прилегающую к магазину со двора, - объяснила нашей газете директор «Сударушки» Светлана ЧЕПРАСОВА.

Что же делать пострадавшей на ангарском тротуаре ангарчанке? Прежде всего разобраться, кто будет ответчиком в этом деле в суде: «Сударушка» или «Гермес». Советуем направить письменный запрос в департамент ЖКХ и строительства города. Пусть официально ответят, кто и на основании каких документов отвечает за уборку данной территории. Ему и придётся отвечать.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.