Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Что горит?

Народный телефон
492
0
- Третий день просто не продохнуть! Запах гари стоит круглые сутки. Говорят, что опять начали тлеть торфяники. Куда смотрят пожарные?!

На этот вопрос нашей газете ответил Игорь ЖМУРОВ, начальник Ангарского пожарного гарнизона:

- Торфяники в это время гореть не могут в принципе. Снег растаял и пролил землю, так что о торфяниках можно пока не беспокоиться. Зато может наступить другая беда: весенние лесные пожары. Чтобы они не случились, лесники сейчас начали отжог травы. Отсюда и гарь.

Александр СИТНИКОВ, главный специалист-эксперт территориального отдела, агентства лесного хозяйства по Усольскому лесничеству, добавил:
- Плановым весенним отжогом занимаются наши специалисты, которые раньше относились к Китойскому лесному хозяйству и после реорганизации перешли к Усольскому. Но заботы остались прежние: сохранение ангарских лесов. В прошлом году было зарегистрировано 11 весенних лесных пожаров на общей территории около 100 гектаров. Это сравнительно немного. В 2006 году пострадало до 3000 гектаров, а в 1996 г. - 4500! Тогда количество пожаров доходило до сотни. Очень жаркая погода стояла.

Сейчас, чтобы предотвратить серьезные последствия, мы проводим отжог травы в районах леса, подходящего к федеральным автотрассам, к посадкам нашего молодняка или вокруг садоводств и прочих населенных пунктов. Если выжжем под присмотром сухую траву сейчас, то потом, когда снег в лесах сойдет, огонь там уже не пройдет.

Всего поработать предстоит на территории в 520 гектаров. Половину мы уже отработали. Вторую надеемся к концу недели закончить.

Игорь КАРИН
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.