Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как выписать дочь?

Народный телефон
2 384
0
- У меня только что состоялся суд. Я судилась с родной дочерью, которая прописана вместе с внучкой в моей квартире. Они здесь не живут и не платят коммуналку. Накопились долги, и приставы мне грозят выселением. Я пыталась через суд обязать дочь погасить её задолженность, но судья в иске отказала. Квартира не приватизирована, и чтобы её приватизировать на себя, нужно согласие дочери. А я не хочу, чтобы они с внучкой участвовали в приватизации. Квартиру мне эту дали от предприятия, и на старости лет мне грозит остаться на улице. Куда мне обратиться и что делать?

Светлана Ивановна


Поскольку Ваша квартира не приватизирована, Вы проживаете в ней на основании договора соцнайма жилого помещения в соответствии с Жилищным кодексом РФ. На основании ст. 83 ЖК РФ “Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения” в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Так как Ваша дочь отказывается добровольно выписываться из квартиры, то Вы имеете право обратиться в суд с иском о признании Вашей дочери и внучки прекратившими право пользования жилым помещением в связи с выездом на другое место жительства. Но на сегодняшний день положительной практики по признанию судом несовершеннолетнего ребенка прекратившим право пользования жилым помещением очень мало. Как правило, суд в данном случае отказывает в иске на основании того, что несовершеннолетний ребенок не может быть лишен права на жилое помещение. Но попробовать обратиться в суд всё-таки стоит.

Также необходимо будет предоставить ряд документов для суда, подтверждающих факт непроживания в квартире Вашей дочери и внучки, а также невыполнения ими обязанностей по содержанию и ремонту спорного жилого помещения.

Однако если в ходе судебного заседания будет установлено, что непроживание Ваших родственников в квартире является временным или вынужденным и они не имеют иного постоянного места жительства и намерены продолжать пользоваться квартирой, в которой зарегистрированы, в удовлетворении иска Вам будет отказано в соответствии со ст. 71 ЖК РФ - «…Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма».

Что касается возмещения расходов по оплате коммунальных платежей, Вы также можете компенсировать их путем обращения в суд с иском о взыскании компенсации Ваших расходов с Вашей дочери. Суду для принятия решения по такому иску в Вашу пользу необходимо будет предоставить все чеки по оплате коммунальных услуг и иные документы. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.