Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Надо жечь?

Народный телефон
1 012
0
Надо жечь?- В статье «Что горит?» («В» №38 от 10 апреля) А. СИТНИКОВ, главный специалист-эксперт территориального отдела лесного хозяйства, говорит, что плановым весенним отжигом травы занимаются специалисты. Разве не понятно, что вместе с травой уничтожается биологическая пищевая цепочка? Разве не специалисты должны стоять на сохранении травяного покрова?

Анна Александровна ШАДРИНА


Петр ВИКТОРОВ, инженер-таксатор филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Прибайкаллеспроект» подтвердил, что весенний пал уничтожает гумус, который у нас во много раз беднее, чем, скажем, в Черноземье. На обедненных почвах начинают селиться сорняки, а травы и цветы, характерные для наших лесов, исчезают. Как нет и подроста - молоденьких деревьев.

А ведь от пала страдают не только травы и кустарники, но и взрослые деревья. Поврежденные деревья начинают гнить внутри и при сильных порывах ветра падают, создавая опасность, ведь плановый пал проводят вдоль дорог и около садоводств.

Это подтвердила и Елена ЧУРАХИНА, учитель биологии гимназии № 8:

- У деревьев огнем повреждается корневая шейка. Она находится рядом с землей и очень уязвима.

Елена Чурахина как биолог привела и другие аргументы против отжига травы. Главный – нарушение биоценоза экосистемы – взаимосвязанной совокупности микроорганизмов, растений, грибов и животных:

- Семена каждого вида растений должны пройти определенный температурный режим, чтобы взойти. Даже незначительное отклонение от нормы влияет на всхожесть. Вместе со старой травой сжигаются семена растений на земле и в почве. В почве могут выжить только корневища многолетних растений. Но не все растения – многолетники.

Развеивает биолог миф о том, что старая трава мешает расти новой. Трава растет на планете с доисторических времен и как-то всегда сама, без хомо сапиенса, справлялась.

Также во время пала гибнет полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям бороться с болезнями. Почва перестает быть плодородной, так как из сгоревшей травы улетучиваются азотные соединения, и она лишается органики, образующейся от гниения сухой травы.

Страдает от травяных пожаров и атмосфера, а значит, и мы с вами, вдыхающие углекислый газ – продукт сжигания. В траве валяется мусор, пластиковые бутылки? Тогда мы дышим ядовитыми продуктами их горения. А если трава горит в черте города, еще и солями тяжелых металлов, которые впитала в себя трава и накопила в верхнем слое почва.

Это что касается растений и почвы. Но есть еще и животные. Личинки, куколки – всё сгорает в огне. Божьи коровки, жужелицы, дождевые черви - насекомые, которые истребляют вредителей садов и огородов и участвуют в процессе образования почвы.

- Страдают от отжига и птицы, ведь у некоторых в кустарниках спрятаны гнезда, - простым языком объясняет учительница.

В природе всё взаимосвязано, лишних звеньев нет.

Сергей ТАРАНЕНКО, директор зоопарка при Дворце творчества детей и молодежи, добавляет:

- Одна польза от пала - клещи погибают!

- Сухая трава, - подытоживает свой ответ Елена Чурахина, - не мусор, а бесценное питание, условия жизни, приют, жилой дом, созданные самой природой!

Если уж не хватает средств и сил охранять лес, нужно вдалбливать и вдалбливать: жечь траву и мусор нельзя! Создать добровольные дружины, в селах и садоводствах тоже, которые будут помогать патрулировать леса в пожаро- опасные периоды и тушить лесные пожары. У нас много неравнодушных людей, нужно только их организовать и провести обучение. Войну выиграли, а с пожарами что, всем миром не справимся?

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.