Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Кого лишают родительских прав?

Кого лишают родительских прав?

Народный телефон
3 360
0
- Скажите, пожалуйста, за что могут лишить либо ограничить в родительских правах? Какие последствия ожидают родителей и детей в этих случаях?

Лишение родительских прав возможно в случаях, когда родители:

- уклоняются от выполнения своих обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного, воспитательного учреждения;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке по заявлению одного из родителей (законных представителей), прокурора, органа опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и др. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и представителя органа опеки.

Со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав суд обязан в течение 3 дней направить выписку из данного решения в ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка для того, чтобы они произвели соответствующую запись в книге актов гражданского состояния.

Последствия лишения родительских прав заключаются в том, что у ребенка сохраняются имущественные права – родители обязаны содержать ребенка, ребенок сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, также ребенок сохраняет право на получение наследства от родителей, лишенных родительских прав, и их родственников. Родители в свою очередь теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания, право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, и др.

Ребенок передается на попечение органу опеки и попечительства либо родителю, который не лишен родительских прав и имеет возможность воспитывать ребенка.

Допускается усыновление ребенка, родители которого лишены родительских прав, но только по истечении шести месяцев со дня вынесения судом решения.

Семейное законодательство РФ предусматривает восстановление в родительских правах через суд в случаях, если родители изменили поведение или отношение к воспитанию ребенка. Если ребенку исполнилось 10 лет, то восстановление в родительских правах возможно только с его согласия. Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен.

Ограничение родительских прав допускается в случаях, когда:

- оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для него по обстоятельствам, от родителей не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.);

- оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав.

Ребенок сохраняет право на содержание, родители утрачивают право на госпособия и др.

Однако родителям, которые ограничены в правах, легче снять данное ограничение. Для этого нужно будет обратиться в суд. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.