Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Куда платить за стоки?

Народный телефон
5 750
0
- Снова создали новую систему по оплате стоков и водоотведения. Рассылают бумаги по задолженности. В «стоках» огромные очереди. Когда же над нами перестанут издеваться?

Вера Михайловна


- Разъясните, как оплачивать стоки и водоотведение?

Раиса Александровна


Для начала ответим, сколько именно нужно платить. Об этом нашей газете рассказала Ирина ТИМОФЕЕВА, начальник отдела цен департамента по экономике и финансам администрации города Ангарска.

Итак, 14,95 рубля за метр кубический стоит услуга по водоотведению с учётом очистки сточных вод. Оплата по нормативу составляет 146,36 рубля с человека в месяц.

Принимать оплату именно в том виде, в каком она определена законом (то есть водоотведение и очистка сточных вод одной строкой), должны были уже с 1 января 2014 года. Однако возникла заминка: УВКиОСВ АНХК отказывалось принимать ту часть суммы, которая относится к водоотведению, требовало разделения платежей. Все это время некоторые ангарчане платили в «Водоканал» прежнюю сумму (211 рублей в месяц).

В итоге в городе сложилась совершенно невообразимая ситуация. В «Водоканале» у людей накопилась солидная переплата, а в «стоках» у них образовалась задолженность на ту же сумму. Народ занервничал, побежал делать сверки в обе организации, и там, и тут образовались огромные очереди, скандалы и прочие неприятности.

Что же теперь делать? Специалисты предлагают несколько вариантов. Первый – не дожидаясь рассылки счетов от «Водоканала», посчитать самостоятельно сумму вашей переплаты. И не платить в «Водоканал» столько месяцев, на сколько хватит полученной разницы. В таком случае переплата устранится, уйдя на оплату холодной воды, а вы будете всё это время платить только за стоки.

Вариант второй - не мудрить, а пойти по всем инстанциям, отстоять в очереди (не нервничать! Лучше взять с собой книжку почитать), пройти сверку и узнать точные цифры. Но мы вам от всей души не советуем этого делать, потому что в обеих организациях сейчас творится что-то невообразимое. Хотя в УВКиОСВ и работают все 4 окна, а открыть дополнительное, как нам признался руководитель этой организации Александр КОВАЛЕНКО, нет никакой возможности.

Поберегите здоровье, время и нервы. Отсюда вариант третий - не можете подсчитать сами – никуда не ходите, ждите квитанций.

Есть и еще вариант. Можно написать заявление в «Ангарский Водоканал» с просьбой вернуть неправильно уплаченную вами сумму. Деньги вам обязаны будут вернуть, вы отдадите их в «стоки» и будете продолжать платить в обе организации (в «Водоканал» и УВКиОСВ АНХК) , уже без долгов и переплат.

Добавим, что меньше чем через месяц к уже существующим сложностям добавится ещё одна – увеличатся тарифы, а значит, считать сумму долга и переплаты будет ещё сложнее.

Кстати, стоимость одного кубометра холодной воды составляет сейчас 14,87 рубля, или 89,22 с человека в месяц при оплате по нормативу. Обратите внимание: общедомовые нужды по холодной воде должны начисляться, однако пока счетов «Водоканал» не рассылает, поэтому эта статья пока не оплачивается, ведь суммы-то у каждого дома и у каждой квартиры будут разные. Норматива по общедомовым нуждам на стоки вообще нет, поскольку таковой не был установлен в Иркутской области. Такая строка может появиться в квитанции только в том случае, если в доме установлены общедомовые приборы учёта на горячую и холодную воду и по итогам потребления вышел перерасход, тогда вся разница будет отнесена именно на общедомовые нужды.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.