Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как разделить ребёнка?

Народный телефон
1 338
0
- Я разведена. С бывшим мужем постоянно конфликтуем по поводу его встреч с ребенком, то ему некогда, то, когда он хочет видеть сына, у меня другие планы. Постоянно ругаемся. Как нам быть?

Светлана Р.


Согласно Семейному кодексу РФ оба родителя вправе принимать равноценное участие в воспитании своего ребенка. При этом родители, проживающие раздельно, могут самостоятельно решить вопросы воспитания и общения с ребенком. Самый лучший вариант решения таких споров для родителей - пойти навстречу друг другу и договориться о таком графике общения с ребенком, который устроил бы обоих и, самое главное, соответствовал интересам ребенка.

Если не удается мирным путем договориться, родители могут заключить письменное соглашение о порядке общения с ребенком. Оно оформляется в установленной форме и может быть со временем изменено или прекращено. Конфликты между родителями порой не оставляет выбора, как передать спор об определении порядка общения с ребенком на рассмотрение суда.

При рассмотрении таких споров для суда не имеет значения, разведены родители или нет и состояли ли они вообще в браке. Главным условием является лишь тот факт, что родители проживают отдельно и существуют препятствия для нормального общения с ребенком одного из родителей или последнего не устраивает сложившийся порядок.

Суд обязательно принимает во внимание возраст несовершеннолетнего, его привязанность к тому или другому родителю, состояние здоровья и иные обстоятельства, имеющие значение. Особое внимание уделяется характеристикам родителей, их взаимоотношениям с ребенком. Однако такие доводы, как «у меня больше материальных возможностей» или «я не хочу видеть своего бывшего супруга» и тому подобные оценочно-эмоциональные суждения, не учитываются судьями.

Это следует иметь в виду при формулировании исковых требований и обязательно прикладываемого к иску письменно оформленного порядка общения.

Неполнота изложенных требований, отсутствие конкретики и т.д. способны повлечь новые конфликтные ситуации и необходимость повторного обращения в суд.

Практика показывает, что по делам такой категории без грамотного юриста добиться желаемого результата бывает очень трудно. Одного желания недостаточно, ведь следует не только привести конкретные доводы, но и убедительно их обосновать, аргументированно доказать и представить суду, а при этом еще и оспорить, опровергнуть доводы второй стороны.

Несмотря на то, что вопрос ставится как «определение порядка общения с ребенком», фактически решается дальнейшая судьба родителей и ребенка, их взаимоотношений, порядка воспитания, участия в жизни, получения необходимой информации о его обучении и здоровье. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.